Категория
Новости
Дата

ВВП США внезапно свалился на 0,9% во втором квартале. Сокращение экономики фиксируется второй квартал подряд

ВВП США упал на 0,9% во втором квартале после падения на 1,6% за первые три месяца текущего года, свидетельствуют предварительные оценки Министерства торговли в четверг. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост на 0,4%.

Ключевые факты

  • Потребительские расходы, на которые приходятся две трети ВВП США, во втором квартале увеличились на 1% после роста на 1,8% в предыдущем квартале.
  • Инвестиции бизнеса в основной капитал снизились на 3,9%, а расходы федерального правительства снизились на 1,9%.
  • Объем экспорта за отчетный период подскочил на 18%, тогда как импорт увеличился всего на 3,1%.
  • Ключевой показатель основного спроса – окончательные продажи внутренним покупателям с поправкой на инфляцию – упал на 0,3% во втором квартале по сравнению с 2% ростом в предыдущий период.
  • Отчет иллюстрирует, как инфляция подорвала покупательскую способность американцев, а жесткая денежно-кредитная политика ФРС ослабила чувствительные к процентным ставкам сектора, такие как строительство жилья, отмечает Bloomberg. Это, скорее всего, усугубит и без того горячие дебаты о том, войдут ли США в рецессию и когда это произойдет.

Контекст

Экономика США сократилась по итогам двух кварталов подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Наступление рецессии США фиксирует Национальное бюро экономических исследований (NBER). Для NBER рецессией является существенное сокращение экономической активности в масштабах всей экономики, которое длится несколько месяцев.

Глава Минфина США Джанет Йеллен предлагала считать текущую ситуацию не рецессией, а необходимым замедлением.

Представленная Минторгом информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Публикация пересмотренных данных за второй квартал запланирована на конец августа, окончательные ожидаются в конце сентября.

Материалы по теме