Категория
Новости
Дата

Взаимодействие PEP с банками. Нацбанк запустил специальный чат-бот в мессенджерах

Национальный банк Украины запустил чат-бот в мессенджерах Viber, Telegram и Web chat, который поможет ответить на вопросы физлиц, являющихся национальными публичными деятелями и членами их семей – PEP. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Проект был создан в связи с многочисленными вопросами, возникающими в связи с изменениями в законодательстве по PEP, говорится в сообщении.
  • Цель проекта – быстрая проработка вопросов взаимодействия PEP с банками и небанковскими учреждениями, отметили в НБУ. Например, об отказе в предоставлении услуг, истребовании этими учреждениями дополнительной информации или документов и т.п.

Как пользоваться чат-ботом

  • Следует на сайте НБУ зайти в раздел «Защита прав потребителей» и выбрать один из каналов дистанционной связи через мессенджеры: Viber, Telegram или Web chat.
  • В чате выбрать категорию: «РЕР».
  • Далее – выбрать проблематику вопроса из меню предложенных ниже вопросов.
  • После этого в чате появятся ссылки на разъяснения по выбранному вами вопросу.
Взаимодействие PEP с банками. Нацбанк запустил специальный чат-бот в мессенджерах /Фото 1
Взаимодействие PEP с банками. Нацбанк запустил специальный чат-бот в мессенджерах /Фото 2
Взаимодействие PEP с банками. Нацбанк запустил специальный чат-бот в мессенджерах /Фото 3
Взаимодействие PEP с банками. Нацбанк запустил специальный чат-бот в мессенджерах /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

17 октября Верховная Рада приняла законопроект №9269-д, возвращающий пожизненный статус политически значимым лицам (Politically Exposed Persons, РЕР) топ-чиновникам, их родственникам и бизнес-партнерам. Это было последним условием начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Сама норма появилась в украинском законодательстве еще в 2019-м, но в прошлом году нардепы сократили действие статуса PEP до трех лет. Возобновление более жесткой редакции закона вызвало значительную дискуссию. «Как объяснить человеку, который идет на государственную службу или в наблюдательный совет государственной компании, что ему и его близким родственникам до конца жизни подпадать под регулирование PEP?» – написала в Facebook член наблюдательного совета «Укргидроэнерго» и экс-замминистра экономразвития Наталья Никольская.

Подобных комментариев от бывших или действующих должностных лиц и нардепов достаточно много. Новая ли это норма? Что означает статус PEP? Действительно ли он будет действовать пожизненно вне зависимости от срока в должности? Почему ЕС требует этого от Украины? Как именно банки проверяют клиентов с таким статусом?

Обо всех аспектах законодательства о PEP, читайте в большом материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине