Как самые богатые россияне помогают в создании оружия для убийства украинцев. Издание «Проект» исследовало оборонные контракты
Категория
Новости
Дата

Как самые богатые россияне помогают в создании оружия для убийства украинцев. Издание «Проект» исследовало оборонные контракты

Из 200 участников российского списка Forbes 81 причастен к нападению на Украину. Оппозиционное издание «Проект» составило список крупных российских бизнесменов, поставлявших сырье или компоненты для ВПК России после 2014 года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из 81 бизнесмена, причастного к производству оружия, под санкции попали 80, отмечает издание. Только 14 из них находятся под ограничениями во всех странах-партнерах Украины, 34 – только под санкциями Украины.
  • Общая сумма открытых контрактов, которые предприятия этих бизнесменов заключили с российским ВПК за все время войны в Украине (с 2014 по 2023 год), составляет не менее 220 млрд руб. (около $2,5 млрд).
  • Российские военные убивали мирных жителей в Буче, используя, в частности, боевые машины десанта БМД-4М, выпускаемые «Конструкторским бюро приборостроения» (КБП). Оно входит в состав холдинговой компании «Ростех».
  • БМД-4М оснащена 30-мм автоматической пушкой 2А42, которую производит Туламашзавод. Владельцем этого завода считается Валерий Даутов, которого издание связывает с семьей Ротенбергов.
  • Военнослужащие 234-го десантно-штурмового полка ВДВ, обвиняемые в убийстве мирных жителей Бучи, использовали пулеметы «Печенег» и автоматы Калашникова. Услуги страхования концерна «Калашников» предоставляет компания «Альфастрахование», владельцами которой являются Михаил Фридман и Петр Авен. Кроме того, Альфа-банк Фридмана и Авена давал кредиты Тульскому патронному заводу.
  • Россияне при обстреле Винницы 14 июля 2022 года использовали ракеты «Калибр». Как минимум семь предприятий, принадлежащих миллиардерам из списка Forbes, причастны к созданию этой ракеты, отмечает издание.
  • Среди российских бизнесменов больше всего на оборонке получила корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова, поставляющая титановый металлопрокат. Компании из этой корпорации заключили контрактов на 51 млрд руб. ($0,5 млрд). Как отмечает издание, ни компания, ни ее владелец под западные санкции не попали.
  • Страховая компания «Согаз» Юрия Ковальчука заключила с 2014 года более 500 госконтрактов с предприятиями, так или иначе внесшими свой вклад в войну, на сумму около 47 млрд рублей (около $0,5 млрд). Компания попала под санкции ЕС, Ковальчук – под все возможные.

Контекст

«Проект» положил в основу списка открытые госконтракты, заключенные предприятиями, которые частично или полностью относятся к довоенному рейтингу Forbes с оборонными заводами, Минобороны и Росгвардией за 2014–2023 годы.

При этом, как отмечает издание, с 2017 года Минобороны и военные заводы начали массово засекречивать свои контракты, поэтому большинство контрактов относятся именно к периоду 2014–2018 годов.

Издание «Проект» не отрицает, что частный бизнес имеет право сотрудничать с любыми добросовестными контрагентами, включая производящие оружие госкомпании. Но в условиях, «когда убедительно и на многих примерах была доказана преступная деятельность российских вооруженных сил в Украине, частный бизнес не может молчать и продолжать поставлять свои товары и услуги тем, кто совершает ужасные преступления против мирных граждан», говорится в материале.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине