Категория
Новости
Дата

Банк, ТРЦ, облэнерго. Украина национализировала активы россиян на миллиарды гривен

1 хв читання

Высший антикоррупционный суд принял решение о применении санкций к ряду коммерческих структур и их владельцев. В госбюджет поступили активы на миллиарды гривен нескольких приближенных к Кремлю российских олигархов, в частности, братьев Ротенбергов, Олега Дерипаски, Евгения Гинера и других, говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

В собственность государства перешли:

  • ООО «Глуховский карьер кварцитов» и ООО «Николаевский глиноземный завод» (Дерипаска, ориентировочная стоимость 10 млрд грн);
  • ТРЦ Ocean Plaza, ориентировочная стоимость свыше $350 млн (Ротенберг);
  • 88,89% акций АО «Первый инвестиционный банк» (Гинер);
  • 100% ООО «Авангард-Виларти», которое, кроме «Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД», владеет еще компанией «Итодер Инвестментс Лимитед» (Ethoder Investments Limited) и 66,65% Инвестиционного союза «Лыбидь».
  • Структуры, подконтрольные Дерипаске, также участвовали в расширении и реконструкции Днепро-Бугского морского порта. В доход государства возвращены земельные участки и недвижимое имущество в разных регионах Украины, сотни единиц специальной и грузовой техники.
  • Владельцы других национализированных Украиной активов – россияне Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.
  • Арестован судом и рассматривается в ВАКС вопросы национализации таких активов, которые связывают с россиянином Гинером: ЧАО «Ровнооблэнерго» (93,2%), АО «Херсоноблэнерго» (99,9%), АО «Черновцыоблэнерго» (96,8%), АО «Житомироблэнерго» (95,5%), ЧАО «Кировоградоблэнерго» (72,9%), а также семь гостиниц и два ТРЦ общей стоимостью 2 млрд грн.
Банк, ТРЦ, облэнерго. Украина национализировала активы россиян на миллиарды гривен /Фото 1

Контекст

По данным организации StateWatch, в Украине – более 900 коммерческих объектов, принадлежащих правительству РФ и российским государственным компаниям. Речь идет о корпоративных правах на 79 предприятий и движимом имуществе: восемь самолетов; 11 морских судов; 552 единицы подвижного состава РЖД (полувагоны, вагоны, платформы, тягачи и т.п.); 58 легковых автомобилей; 18 автобусов и грузовиков; составляющие для самолетов, авто, прицепы, газодобывающие конструкции.

По данным платформы «Как конфисковать российские активы в Украине?», на сегодняшний день в Украине конфисковано $85 000 и более 77 млн грн денежных активов, 136 объектов недвижимости, 277 единиц транспорта, корпоративные права и акции 39 предприятий и трех банков, а также 537 ценностей и произведений искусства.

16 июня президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков. Закон позволяет государству национализировать, в частности, Сенс Банк российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена.

29 июня сообщалось, что Минюст подал иск в ВАКС о применении санкции в виде взыскания активов группы VS Energy, связываемой с россиянином Гинером.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине