В Украине арестовано имущество подсанкционного российского миллиардера. Вероятно, речь идет о Дерипаске /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине арестовано имущество подсанкционного российского миллиардера. Вероятно, речь идет о Дерипаске

2 хв читання

Shutterstock

Офис генерального прокурора арестовал 32 млн грн крупнейшего в Украине производителя металлургического глинозема и гидроксида алюминия, сообщает пресс-служба. Средства были на депозитном счете Гостаможслужбы. Отмечается, что арестовано имущество «подсанкционного российского олигарха». По информации «Интерфакс-Украина», речь идет об Олеге Дерипаске.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее также было арестовано имущество этого субъекта хозяйствования – 12 земельных участков, комплекс морского порта, квартиры, админздания, производственные цеха, 46 транспортных средств, 240 единиц специальной техники.
  • Общая стоимость арестованных активов превышает 1 млрд грн.
  • По данным следствия, в 2000 году это украинское предприятие было приватизировано холдингом, принадлежащим российскому бизнесмену. «В настоящее время он находится под санкциями США и ЕС. Основанием для их применения стало отмывание денег в интересах президента государства-агрессора», – говорится в сообщении.
  • По информации Офиса генпрокурора, российский холдинг является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. Группа входящих в него компаний продолжает обеспечивать потребности оборонно-промышленного комплекса РФ, поставляя собственную продукцию для производства военных ракетных комплексов и другого оружия.

Контекст

Находящийся под санкциями Запада и Украины Олег Дерипаска – один из нескольких российских миллиардеров, призывавших российские власти остановить войну в Украине.

В марте Дерипаска заявлял, что экономические последствия санкций для РФ будут несравнимы с последствиями дефолта в 1998 году. А в апреле – что на построение успешной экономики в России может уйти 10 лет.

В июне Дерипаска заявил, что «уничтожить Украину» было бы «колоссальной ошибкой», а предпосылок смены режима в России, по его словам, нет.

В сентябре 2022 года Минюст США обвинил Дерипаску в нарушении санкционного режима, что является уголовным преступлением. По материалам обвинения, олигарх пользовался имуществом на территории США, а его подруга дважды приезжала в США для рождения его детей.

Дерипаска оценивал потери от введенных против него санкций в $7,5 млрд. Он отрицает обвинения в свой адрес и обжаловал в суде внесение его в санкционный список.

Дерипаска – один из богатейших людей России. Российский Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд.

30 сентября СНБО принял новые санкции против значительного количества россиян. «В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора, в том числе олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов. По данным собеседников Forbes в правоохранительных органах, в списке находился и Олег Дерипаска, с которым связывают Николаевский глиноземный завод.

Активы российского миллиардера Олега Дерипаски, в частности, гостиничный комплекс «Имеретинский» в Сочи, были арестованы российским судом после того, как в Кремле попросили бизнесмена прекратить критику войны в Украине. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание оценило общую сумму арестованных активов в $1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине