Германия хочет отказаться от российских энергоресурсов, а ЕС готовит «адские санкции». Как мир реагирует на события в Украине /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Германия хочет отказаться от российских энергоресурсов, а ЕС готовит «адские санкции». Как мир реагирует на события в Украине

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

Конгресс США заявил, что агрессия России против Украины не останется безнаказанной, а ЕС пообещал новые санкции. Как мир реагирует на войну на Украине. Обновляется

Лидеры Европейского Союза введут новые санкции против России. В четверг, 24 февраля, они соберутся на внеочередной саммит, чтобы утвердить их.

«Цель России – не только Донбасс, не только Украина. Россия атакует стабильность в Европе и весь мировой международный порядок», – объяснила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Какими будут санкции? По ее словам, ЕС ударит по стратегическим отраслям российской экономики, заблокирует доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми, заморозит российские активы в ЕС и остановит доступ российских банков к финансовым рынкам.

Германия хочет отказаться от российских энергоресурсов. Об этом заявил глава Минэкономики Германии Роберт Хабек в прямом эфире телеканала ARD. «После военной операции России в Украине Германия должна покупать газ и уголь в других странах», – сказал Хабек.

Великобритания осуждает атаку России на Украину и будет реагировать на агрессию. Об этом написал в Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он также пообещал обнародовать дополнительные санкции против России, пишет BBC.

НАТО проведет консультацию по войне в Украине. Польша, Литва, Латвия и Эстония решили обсудить оборонные планы НАТО из-за нападения России на Украину.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала российское вторжение «угрозой миру и всем странам НАТО», а Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить военные действия против Украины и подтвердил твердую поддержку Украины всеми союзниками по Альянсу.

«Мы стоим рядом с народом Украины в это ужасное время. НАТО сделает все возможное для защиты и обороны всех союзников», – говорит Столтенберг.

Австралия осуждает вторжение России в Украину и обещает санкции. Премьер-министр Великобритании Скотт Моррисон объявил о санкциях против еще 25 россиян, включая командующих армией, наемников и министров. В среду, 23 февраля, Австралия наложила санкции на восемь российских чиновников, работающих в секторе безопасности и нефтегазовом секторе.

Польша разворачивает пункты приема беженцев на границе с Украиной. Восемь пунктов будут созданы в ближайшее время в Люблинском и Подкарпатском воеводствах вблизи польско-украинской границы, сказал заместитель главы МВД Польши Павел Шефернакер.