Президент США Джо Байден /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Германия хочет отказаться от российских энергоресурсов, а ЕС готовит «адские санкции». Как мир реагирует на события в Украине

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

Конгресс США заявил, что агрессия России против Украины не останется безнаказанной, а ЕС пообещал новые санкции. Как мир реагирует на войну на Украине. Обновляется

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Лидеры Европейского Союза введут новые санкции против России. В четверг, 24 февраля, они соберутся на внеочередной саммит, чтобы утвердить их.

«Цель России – не только Донбасс, не только Украина. Россия атакует стабильность в Европе и весь мировой международный порядок», – объяснила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Какими будут санкции? По ее словам, ЕС ударит по стратегическим отраслям российской экономики, заблокирует доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми, заморозит российские активы в ЕС и остановит доступ российских банков к финансовым рынкам.

Германия хочет отказаться от российских энергоресурсов. Об этом заявил глава Минэкономики Германии Роберт Хабек в прямом эфире телеканала ARD. «После военной операции России в Украине Германия должна покупать газ и уголь в других странах», – сказал Хабек.

Великобритания осуждает атаку России на Украину и будет реагировать на агрессию. Об этом написал в Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он также пообещал обнародовать дополнительные санкции против России, пишет BBC.

НАТО проведет консультацию по войне в Украине. Польша, Литва, Латвия и Эстония решили обсудить оборонные планы НАТО из-за нападения России на Украину.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала российское вторжение «угрозой миру и всем странам НАТО», а Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить военные действия против Украины и подтвердил твердую поддержку Украины всеми союзниками по Альянсу.

«Мы стоим рядом с народом Украины в это ужасное время. НАТО сделает все возможное для защиты и обороны всех союзников», – говорит Столтенберг.

Австралия осуждает вторжение России в Украину и обещает санкции. Премьер-министр Великобритании Скотт Моррисон объявил о санкциях против еще 25 россиян, включая командующих армией, наемников и министров. В среду, 23 февраля, Австралия наложила санкции на восемь российских чиновников, работающих в секторе безопасности и нефтегазовом секторе.

Польша разворачивает пункты приема беженцев на границе с Украиной. Восемь пунктов будут созданы в ближайшее время в Люблинском и Подкарпатском воеводствах вблизи польско-украинской границы, сказал заместитель главы МВД Польши Павел Шефернакер.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине