Категория
Новости
Дата

«Яндекс» согласился продать VK домашнюю страницу и новостной сервис. Теперь им будет владеть соратник Путина, ответственный за пропаганду

Российский «Яндекс» согласился продать свой агрегатор новостей и домашнюю страницу yandex.ru конкуренту – VK (ранее Mail.ru Group). Решение, вероятно, еще больше ограничит доступ россиян к независимым СМИ, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В рамках этого же соглашения «Яндекс» покупает сервис службы доставки еды Delivery Club. Соглашение знаменует собой значительный сдвиг в российском интернет-ландшафте, пишет агентство. «Яндекс» фактически передает контроль за распространением онлайн-контента VK.
  • Компания VK уже управляет крупнейшей в России социальной сетью «ВКонтакте», тогда как иностранные платформы, включая Facebook и Instagram компании Meta Platforms, остаются заблокированными.
  • По данным собственного аналитического инструмента Yandex Radar, на российском рынке онлайн-поиска доминирует «Яндекс» с долей около 62%. На Google приходится около 36%.
  • Yandex.ru отображает набор новостей под строчкой поиска. Точкой входа для поиска теперь станет ya.ru – сайт, напоминающий домашнюю страницу Google.
  • В «Яндексе» говорят, что Yandex.ru вместе с сервисами News и Zen будет переименован в dzen.ru, а VK возьмет на себя разработку и контроль над контентом и видом.
  • Соглашение, подписанное в понедельник, требует одобрения антимонопольной службы и, как ожидается, будет закрыто в ближайшие месяцы.

Контекст

28 апреля российский «Яндекс» договорился о сделке по продаже своих новостных сервисов – «Дзен» и «Новости» – холдингу VK. «Яндекс» твердо решил продать свои новостные активы еще в середине марта, пишут российские СМИ, из-за их токсичности. Компания еще не попала под санкции США и ЕС, но сообщала о риске дефолта и свернула инвестиции.

1 марта бывший руководитель «Яндекс.Новости» Лев Гершензон назвал ее «ключевым элементом в сокрытии информации о войне» и призвал сотрудников уволиться. В ответ управляющий директор Яндекса Тигран Худаверян написал, что приоритет компании – это безопасность ее сотрудников и работа сервисов. «По этим причинам мы не можем вылезти на броневик», – сказал Худаверян.

Холдинг VK с недавнего времени находится фактически под государственным контролем: в декабре 2021 года миллиардер Алишер Усманов продал контрольную долю страховой группе «Согаз», которой владеет Юрий Ковальчук. Этого олигарха, давно знакомого с Путиным, называют «генералом дезинформационной войны» и, по сообщениям ряда журналистов, сейчас Ковальчук – единственный, кто имеет прямой доступ и влияние на Путина.

После соглашения новым руководителем VK стал Владимир Кириенко, сын первого замруководителя администрации президента РФ. Вместе с отцом фигурирует в международных санкционных списках. Компания тоже переживает не лучшие времена: в первом квартале 2022-го ее выручка выросла всего на 9%, это самый маленький показатель за многие годы. В то же время чистый убыток вырос в семь раз, до 7,3 млрд рублей, или около $100 млн по текущему курсу.

Европейский Союз обнародовал шестой пакет санкций против РФ. Под санкции попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Акции компании на этой новости обвалились на 14%, пишет The Bell. После этого бизнесмен немедленно ушел в отставку с должности гендиректора Yandex NV и вышел из совета директоров.

Гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож с состоянием $2,3 млрд занимает 64-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году Волож и члены его семьи получили паспорта Мальты по программе гражданство в обмен на инвестиции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине