Категория
Новости
Дата

Япония запретила экспорт в Россию 164 категорий товаров

Япония расширила запрет на экспорт в Россию, включив в санкционный список еще 164 категории товаров. Речь идет, в частности, о литий-ионных аккумуляторах, газовых трубах и моторном масле, пишет издание The Asahi Shimbun, со ссылкой на Минэкономики страны.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • С 17 апреля вступит в силу дополнение к списку экспортного контроля в рамках санкций против агрессии РФ в отношении Украины. В список включены термостаты, изделия из нитроцеллюлозы и деревообрабатывающие станки.
  • В то же время Минэкономики отметило, что запрет на импорт российских алмазов для непромышленного использования, о котором было объявлено после виртуальной встречи Японии и других стран G7 с президентом Украины Владимиром Зеленским в декабре, начнет действовать 10 мая.

Контекст

1 марта Япония одобрила новые экспортные санкции против нескольких десятков российских организаций и физлиц. Под ограничения подпадают концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей», Тинькофф-банк, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и другие.

В конце марта правительство Японии одобрило решение продлить еще на год действие постановления о лишении РФ торгового статуса «наибольшего содействия» в рамках экономических санкций из-за ее вторжения в Украину. Парламент Японии дал зеленый свет лишению России преимуществ и преференций в торговле, таких как применение более низких тарифов, в апреле 2022 года. Это произошло в рамках наказания РФ за вторжение в Украину.

По итогам 2023-го товарооборот между РФ и Японией упал на 45,3% – около $9,6 млрд, свидетельствуют данные Минфина Японии. Импорт из РФ в Японию за прошлый год снизился на 47,2% – почти до $7 млрд. Экспорт из Японии в РФ сократился на 34,5% – до $2,7 млрд. Основная причина снижения товарооборота – ограничение со стороны правительства Японии из-за агрессии РФ против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине