Категория
Мир
Дата

«Повторить чудо возрождения Японии – неплохая цель для Украины». Интервью с послом в Токио Сергеем Корсунским о помощи на $12,1 млрд, восстановлении Украины и японском бизнесе

Посол України в Японії Сергій Корсунський (л) виступає на церемонії передачі Україні броньованих автомобілів в Міністерстві оборони Японії, 24 травня 2023-го /Getty Images

Посол Украины в Японии Сергей Корсунский (л) выступает на церемонии передачи Украине бронированных автомобилей в Министерстве обороны Японии, 24 мая 2023-го Фото Getty Images

Япония – одна из самых развитых экономик мира, участник G7 и голос Украины в Азии. Страна поддержала нас после полномасштабного вторжения РФ и стала одним из лидеров финансовой поддержки. Желание Японии помочь Украине вылилось в масштабную конференцию по предстоящему восстановлению Украины, которая прошла в Токио 19 февраля. Правительство и бизнесы подписали более 50 соглашений, а премьер Японии Фумио Кисида объявил о новой помощи Киеву в $4,5 млрд. Forbes Ukraine поговорил с послом Украины в Токио Сергеем Корсунским, 61, об отношениях между странами, опыте Японии в восстановлении городов после катастроф, общих проектах и роли «пожарного» для госбюджета Украины, которую Япония сыграла в конце 2023 года

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

О японском чуде и помощи Украине

Япония – одна из самых активных стран мира в вопросе восстановления Украины. Почему?

У Японии есть опыт восстановления после стихийных бедствий и войны, которого не имеет ни одна страна мира. За последние 100 лет было четыре таких события.

1923-й – Токио и Йокогама были уничтожены в результате землетрясения и пожаров, как сейчас Бахмут. Тогда японцы разработали технологию восстановления при масштабном уничтожении инфраструктуры.

Этот опыт пригодился после Второй мировой войны. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – лишь часть разрушений, нанесенных войной. До этого американцы неделю бомбили Токио. Были уничтожены ведущие индустриальные города, такие как Йокогама. Японцы потеряли около 30% ВВП. Затем – последовало возрождение Японии, которое очень быстро вывело страну на уровень второй экономики мира.

Getty Images

Посол Украины в Японии Сергей Корсунский на минуте молчания в 78-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы, 6 августа 2023-го Фото Getty Images

Преодолели последствия землетрясения в Кобе в 1995 году. Сейчас нет никаких признаков разрушений. 2011-й – землетрясение, цунами, авария на АЭС в префектуре Фукусима, десятки тысяч погибших. Снова все отстроили.

В настоящее время опыт Японии изучается как восточноазиатская модель экономики. Его уже успешно повторила Южная Корея, отстававшая в развитии от Северной. Затем – Вьетнам, который сегодня является одной из самых динамичных экономик мира. И, наконец, Китай: Дэн Сяопин перед визитом в США поехал в Японию, где ему передали опыт не восстановления, но экономического чуда.

Конференция по восстановлению в Токио открывает новые двери.

Мы хотим повторить японское чудо возрождения и экономическое чудо?

Это было бы хорошим желанием.

Лейтмотив конференции – привлекать в проекты восстановления Украины частные компании. Но, например, госпожа посол США Бриджит Бринк отмечала , что для привлечения бизнес-инвестиций в Украину нужна бизнес-среда, как в странах G7. С честными судами, прозрачными регуляторами. У японского бизнеса есть подобные запросы?

Такие тезисы не раздаются. Но японский бизнес озабочен коррупцией. Япония уже создала консультативную группу G7 по помощи нам в вопросе антикоррупции.

Я 30 лет в МИДе занимаюсь экономикой, пять лет работал в США. В Японии мы не говорим о бизнес-среде, как это было принято в США. Нигде в мире бизнес легко не работает. Везде есть проблемы и нюансы.

У нас в Украине уже есть массив «здоровых» предпринимателей, которые готовы быть честными партнерами для японцев. 29 меморандумов с японским бизнесом – тому пример.

«Повторить чудо возрождения Японии – неплохая цель для Украины». Интервью с послом в Токио Сергеем Корсунским о помощи на $12,1 млрд, восстановлении Украины и японском бизнесе /Фото 1

Посол Украины в Японии Сергей Корсунский

Японцы не работают по принципу «сначала реформируйте суды, тогда мы к вам придем». В то же время они не войдут в бизнес-проект с партнером, которому не доверяют.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине