Категория
Новости
Дата

Японский производитель тяжелой техники Komatsu возобновил поставки запчастей в Украину.

Японский производитель строительной и горнодобывающей техники Komatsu возобновил поставки в Украину запчастей для своей техники, приостановленные после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает издание Nikkei со ссылкой на заявление президента японской компании Хироюки Огава.

Ключевые факты

  • По словам Хироюки Огава, поскольку российские войска отошли от Киева, а также наблюдаются другие изменения, компания определила, что имеет безопасные транспортные пути к своим дистрибьюторам.
  • В Украине развита промышленность добычи железной руды и других природных ресурсов. После начала боевых действий с Россией машины все еще работали на шахтах, и мы возобновили поставки деталей дистрибьюторам», – сказал Хироюки Огава Nikkei.
  • В настоящее время запчасти Komatsu, по данным компании, поступают только в регионы Украины, которые считаются безопасными. Снабжение приостановлено для временно захваченных территорий на востоке страны.
  • При этом компания Komatsu хоть и прекратила экспорт техники в Россию и ее производство в этой стране, однако продолжает предоставлять запасные части и услуги через своих дистрибьюторов в России, где используются экскаваторы, самосвалы и другие машины.
  • Компания Komatsu прогнозирует в 2022 году доход в 67 млрд иен ($527 млн) от продажи строительной техники в странах СНГ, что на 64% меньше, чем в прошлом.

Контекст

В апреле Komatsu, один из ведущих мировых производителей спецтехники, прекратила поставки в РФ и приостановила выпуск продукции на местном заводе в Ярославле. Komatsu поставляла технику еще в СССР – с 1969 года. Собственный завод работает в РФ с 2010 года. Предприятие выпускает гидравлические экскаваторы (мощности – до 3000 единиц в год) и карьерные самосвалы (100 единиц в год).

После вторжения России на территорию Украины украинские металлургические компании снизили экспорт продукции до минимума из-за блокады морских портов. В начале мая стало известно о начале экспорта железной руды через румынский порт Констанца. Грузовой оператор Comvex скачал около 35 000 т железной руды из Украины. Также Украина наладила поставки через Польшу.