Категория
Новости
Дата

«Это хуже обстрелов энергетической инфраструктуры». Гетманцев назвал возвращение к реформе «10-10-10» диверсией

Внедрение налоговой реформы «10-10-10» окажет негативное влияние на экономику, компенсаторы, на которые рассчитывают ее авторы, не могут покрыть потери бюджета. Об этом в интервью Forbes рассказал глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Потери государства в объеме 774 млрд грн, по подсчетам Минфина, по результатам это хуже обстрелов энергетической инфраструктуры РФ, говорит Гетманцев. «Если серьезно относиться к этому (чего бы я вам не советовал), то это диверсия», – отмечает глава финансового комитета.
  • По мнению Гетманцева, компенсаторы, на которые рассчитывают авторы налоговой реформы, не сработают. В прошлом году ВР уже повысила акциз на железную руду и втрое – экологический налог на CO2, а в этом году – на газ. «Здесь нет потенциала к росту, большая рента не даст этим отраслям возможностей для развития, затормозит металлургию», – говорит Гетманцев. То же касается и компенсации ущерба за счет увеличения акциза на алкоголь и табак. Ежегодно государство с внутреннего акциза на алкоголь получает 6,8 млрд грн, а из табака – 50 млрд грн.
  • Не будет у реформы и антикоррупционного эффекта, считает глава финансового комитета. В 2021 году был снижен НДС для аграриев с 20% до 14% вроде бы с целью преодоления скруток, это никак не повлияло на детенизацию, вспоминает Гетманцев. «Схемы работали и при низких налогах», – говорит нардеп.
  • «Нет поддержки реформы во власти и у международных партнеров, – отмечает Гетманцев. – Летом у президента было совещание по этому вопросу, на котором он четко сказал, что мы не идем по этому пути».

Контекст

Масштабную налоговую реформу в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%.

В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу налоговой службы.

Однако она не нашла значительную поддержку у власти. Против идеи высказался министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, описывавшего эту идею как «сырую».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине