Категория
Новости
Дата

За утро россияне выпустили по Украине ракеты на $300 млн, 18 из них сбили. Повреждения энергообъектов могут превышать атаки 10–12 октября

22 октября российские войска массированно обстреляли ракетами энергетические объекты западных регионов Украины. Воздушные силы ВСУ сбили 18 крылатых ракет

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Масштаб повреждений энергетической инфраструктуры во время обстрелов 22 октября сопоставим или может превышать последствия атаки 10–12 октября, сообщили в «Укрэнерго». С самого утра 22 октября по всей Украине дважды объявляли воздушную тревогу. Как минимум в семи областях были слышны взрывы. В частности, и из-за работы ПВО.
  • В результате обстрелов были вынужденно применены ограничения энергоснабжения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях. «Ограничения потребителей необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети и избежать повторных аварий после того, как электросети были повреждены террористическими ракетными атаками», – говорят в «Укрэнерго».
  • Потребителей просят экономно потреблять электроэнергию в течение всего дня и особенно в пиковые часы потребления – с 6:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00.
  • По сообщению Воздушных сил ВСУ, россияне совершили массированный ракетный обстрел 22 октября в 7:00. Атаковали по меньшей мере 10 самолетами стратегической авиации Ту-160 и Ту-95 из Волгодонска Ростовской области. Выпущено 17 крылатых ракет Х-101 (Х-555).
Ракетные обстрелы Украины 22 октября
  • Также россияне атаковали с кораблей из акватории Черного моря крылатыми ракетами «Калибр». Всего – 16 пусков. То есть в общей сложности российские войска выпустили 33 ракеты за утро.
  • Украинские воздушные силы сбили 13 крылатых ракет Х-101/Х-555 и пять крылатых ракет «Калибр».
  • По оценкам Forbes, стоимость одной ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн. То есть примерно за одно утро 22 октября Россия выпустила по Украине ракет более чем на $300 млн.
  • Россияне нанесли ракетные удары по важным энергетическим объектам в Кропивницком и Головановском районах Кировоградщины, по энергообъекту Одесской области и города Ровно. Об этом сообщили главы ОВА областей и мэр Ровно. Председатель Киевской ОВ Алексей Кулеба отметил, что в области работает ПВО.
  • В «Укрзализныце» сообщили, что они задействовали резервные тепловозы. После ракетных ударов россиян некоторые участки были обесточены, а отдельные рейсы задерживаются.

Контекст

РФ вторую неделю подряд обстреливает украинскую энергетическую инфраструктуру. За это время повреждены энергообъекты 11 областей и Киева, разрушены 30% украинских электростанций. Обстрелы влекут за собой массовые отключения электроэнергии по всей стране.

10 октября произошел первый массированный удар ракетами и дронами-камикадзе по критической инфраструктуре. Россияне применили 84 крылатых ракеты и 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн. 11 октября Россия повторила удары: дважды обстреляла Ладыжинскую ТЭС ДТЭК и энергетическую инфраструктуру во Львове. 12 октября – энергообъект в Сумской области, 13 октября – в Харькове.

Удары России по энергетической инфраструктуре Украины 10–18 октября

Удары России по энергетической инфраструктуре Украины 10–18 октября

Вторая волна ударов прошла 17–18 октября. Через два дня россияне обстреляли энергообъекты Киева, Винницкой области, Днепропетровщины, Житомирщины. В результате обстрелов Деснянский район столицы остался без света. Электроэнергия исчезла в Житомире, в отдельных районах Днепра и еще в сотнях меньших населенных пунктов. В очередной раз были обстреляны электростанции ДТЭК. Один сотрудник компании погиб, еще десять – ранены. Всего с 10 октября от обстрелов погибли 120 человек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине