Категория
Новости
Дата

Запад призывает присвоить российским алмазам статус «кровавых»

США и другие страны требуют, чтобы российские алмазы приобрели статус «кровавых», или «конфликтных», поскольку деньги от их продажи уходят на финансирование войны против Украины, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Россия является самым крупным в мире поставщиком мелких алмазов. В течение многих лет обручальные кольца, серьги и подвески, которые продаются в США и за их пределами, содержали бриллианты, добытые в России.
  • «Доходы от этого производства приносят пользу тому самому государству, которое ведет умышленную, непровоцированную и неоправданную войну», – отмечает чиновник Государственного департамента США Джордж Каджати в письме, написанном в мае главе Кимберлийского процесса, международной организации, созданной резолюцией ООН, чтобы предотвратить поток из зон конфликтов.
  • Европейский Союз, Канада и другие западные страны, а также Украина и несколько организаций активистов присоединились к подобным призывам.
  • В России считают это «политической демагогией». В российском Министерстве финансов говорят, что российские шахты способствуют экономике Якутии, а деньги от продажи алмазов идут на асфальтирование дорог, строительство школ и больниц.
  • Украинские чиновники заявляют, что бриллианты способствуют вторжению России.
  • «Российские алмазы привлечены к финансированию войны Российской Федерации против Украины, что делает эти алмазы не просто конфликтными, а кровавыми», – заявил Владимир Татаринцев, заместитель директора Государственного геммологического центра Украины, являющийся участником Кимберлийского процесса.
  • Следующая встреча участников Кимберлийского процесса запланирована на ноябрь.

Контекст

Западные страны в ответ на вторжение России в Украину ищут долгосрочные альтернативы своей зависимости от ее газа. Доходы от других крупных экспортных товаров России, таких как алмазы, приобрели новое глобальное значение как для России, так и для стран, стремящихся наказать ее за войну против Украины.

Согласно данным правительства США, драгоценные камни являются одним из лидеров российского неэнергетического экспорта по стоимости, на него приходится более $4,5 млрд экспорта в прошлом году.

Теневая мировая бриллиантовая промышленность оценивается в $80 млрд, пишет NYT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине