Денис Шмигаль /Пресс-служба Кабинета министров
Категория
Новости
Дата

Зарплаты, налоги, влияние на экономику. Правительство готовит новые подходы к бронированию военнообязанных

Денис Шмигаль Фото Пресс-служба Кабинета министров

Правительство готовит более справедливые подходы к бронированию военнообязанных с учетом уровня зарплат, налоговой нагрузки, а также влияния на экономику. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на ежегодной пресс-конференции по итогам работы правительства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Соотношение работников и военных для обеспечения последних должно быть восемь к одному, и исходя из этих параметров правительство разрабатывает справедливые параметры бронирования, отметил Шмыгаль.
  • По его словам, действующий механизм бронирования охватывает около 700 000 человек и позволяет работать предприятиям критической инфраструктуры или отраслям, относящимся к критическим потребностям экономики.
  • Однако Шмыгаль подчеркнул, что правительство хочет усовершенствовать этот механизм, сделав подход более практичным и справедливым.
  • Он отметил, что к предприятиям, которые должны участвовать в механизме бронирования, следует относить и предприятия, наполняющие госбюджеты, позволяющие финансировать Силы безопасности обороны в полном объеме.
  • «Уплата налогов, официальная зарплата должна быть средней или выше средней по отрасли», – считает Шмыгаль.

Контекст

Ранее новый механизм бронирования сотрудников анонсировал президент Владимир Зеленский. Он отметил необходимость проведения открытого диалога между государством и предпринимателями по этому вопросу.

«Сохранять экономику очень нужно. Но при этом мы не должны забывать: мы не можем оставить ребят на передовой без ротации. Это тоже очень важно. Сегодня это приоритет. Поэтому мы придерживаемся этой формулы: ты воюешь или работаешь на государство», – сказал Зеленский. Также, по его словам, важно найти формат поддержки бизнеса, который работает открыто и платит налоги.

Forbes ранее писал о концепции доплат фиксированного военного сбора, рассматриваемой в Верховной Раде. Ее целью является, в частности, выведение из тени части из 3,4 млн мужчин призывного возраста, которые официально нигде не работают, не служат и не являются физлицами-предпринимателями.

Концепция предусматривает, что компании всех отраслей экономики могут забронировать до 50% военнообязанных мужчин, доплатив в бюджет дополнительно определенную сумму за каждого официально трудоустроенного сотрудника. Рассматривались варианты от 6000 грн до 30 000 грн в месяц. Пока речь идет о 20 000 грн.

В зависимости от сценария изменений к действующей сейчас процедуре автоматического бронирования и исходя из ставки фиксированного военного сбора в 20 000 грн за одного сотрудника, совокупные дополнительные поступления в бюджет могут составить от 266 млрд грн до 307 млрд грн в год. Без учета легализации части неофициально трудоустроенных речь идет о диапазоне от 68 млрд грн до 104 млрд грн в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине