Категория
Главное
Дата

Основатель WeWork согласился на $500 млн от SoftBank за свою долю в компании

Соучредитель и бывший гендиректор сети коворкинг WeWork Адам Нойман близок к урегулированию судебного спора с японским инвестиционным холдингом SoftBank. Нойман согласился на выплату $500 млн за долю в созданной им компании, пишет The Wall Street Journal.

Адам Нойман, соучредитель и бывший гендиректор сети коворкинг WeWork. /Фото Getty Images

Адам Нойман, соучредитель и бывший гендиректор сети коворкинг WeWork. Фото Getty Images

Ключевые факты

  • В целом SoftBank потратит примерно $1,5 млрд на покупку акций первых инвесторов и сотрудников WeWork.
  • Нойман получит почти $500 млн, что вдвое меньше, чем SoftBank планировала заплатить в 2019 году.
  • Переговоры были тяжелыми. Если сторонам удастся достичь компромисса, процесс будет завершен в ближайшие дни.
  • Урегулирование спора с акционерами WeWork откроет путь компании на биржу.
  • По словам источников, партнером по выходу на биржу может стать компания BowX Acquisition Group. В рамках присоединения сеть коворкинг получит оценку в $10 млрд.

Контекст

SoftBank получила контрольный пакет акций WeWork после провала первичного публичного размещения акций в 2019 году. Тогда инвесторы отказались покупать акции убыточной компании из-за конфликта интересов у основателей и нестабильного поведения Ноймана. После этого оценка стартапа обвалилась с $47 млрд до $7 млрд, а позже до $2,9 млрд. Под давлением инвесторов он был вынужден уйти из поста генерального директора.

Японский инвестиционный гигант собирался выкупить акции по $3 млрд у Ноймана и других инвесторов. Кроме того, соглашение включало четырехлетний гонорар ему в размере $185 млн за консультацию.

Однако от этих планов SoftBank отказался на фоне пандемии в 2020 году. После этого Нойман и другие акционеры подали на японский холдинг в суд. Рассмотрение иска должно было начаться в начале марта 2021-го.

Справка

Адам Нойман – один из самых скандальных предпринимателей Кремниевой долины. На пике интереса инвесторов к WeWork он заявлял о намерении построить бизнес стоимостью в триллионы долларов, а во время деловых переговоров употреблял алкоголь и марихуану.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков