Засновник Terraform Labs До Квон /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основателя стейблкоина TerraUSD К Квону обвиняют в мошенничестве на $40 млрд

1 хв читання

Getty Images

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подает в суд на блокчейн-платформу Terraform Labs и ее соучредителя и гендиректора До Квона, пишет The Verge. Их обвиняют в мошенничестве с криптовалютными активами на $40 млрд. Самого предприниматель после краха TerraUSD и Luna разыскивает Интерпол.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Terraform и Квон ввели инвесторов в заблуждение по поводу стабильности UST, алгоритмической «стабильной монеты», вероятно, привязанной к доллару США», говорится в иске.
  • Однако они не проинформировали инвесторов о том, что падение цены стейблкоина ниже его долларовой привязки «станет смертельным для всей экосистемы Terraform», поскольку у платформы не было резерва активов для поддержки TerraUSD (UST) и токена Luna на необходимом уровне.
  • В SEC также сообщили, что Квон и Terraform ввели в заблуждение клиентов по поводу того, что корейская программа для электронных мобильных платежей Chai использовала блокчейн Terraform для обработки транзакций, хотя на самом деле платежи Chai проводили «традиционными способами».
  • Хотя Квон настаивает на том, что он «не в бегах», в иске SEC указано, что «его текущий адрес неизвестен». По слухам, Квон скрывается в Сербии, куда ранее в этом месяце отправилась южнокорейская полиция с целью его задержания.

Контекст

Именно с крахом TerraUSD и Luna начался кризис на рынке криптовалют. После падения стейблкоина и его парной криптовалюты в мае произошел обвал биткоина. Паника перекинулась на самый популярный в мире стейблкоин Tether, занимающий более трети рынка.

В сентябре прошлого года суд Южной Кореи выдал ордер на арест Квона, а Интерпол, как сообщается, выпустил «красное сообщение» – призыв к международным правоохранительным органам «найти и временно арестовать человека, которого ждет экстрадиция, выдача или аналогичные судебные действия».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине