Задержание владельца Concorde Capital Мазепы. Движение «Манифест 42» призвало Зеленского разобраться с давлением на бизнес /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Задержание владельца Concorde Capital Мазепы. Движение «Манифест 42» призвало Зеленского разобраться с давлением на бизнес

предоставлено пресс-службой

Общественное движение «Манифест 42» призвало украинские бизнес-объединения к сопротивлению давлению силовиков после задержания предпринимателя и владельца инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы, говорится в официальном заявлении. Также движение снова призвало президента Владимира Зеленского напрямую разобраться в проблеме.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Движение отмечает, что обыски в офисе Concorde Capital состоялись без судебных решений, в то же время недопуск адвокатов к местам обыска в «Манифест 42» назвали «новым уровнем наглости и беззакония действий оборотней в погонах».
  • Согласно официальному заявлению, многочисленные обращения к президенту по поводу атак силовиков на бизнес «остаются без надлежащего реагирования».

Цитата

«В этих условиях у украинских предпринимателей не остается иного выхода, кроме объединения усилий для организованного сопротивления. Просим бизнес-объединения Украины привлечь все имеющиеся ресурсы, чтобы остановить фактическую ликвидацию права на предпринимательскую деятельность», – говорится в заявлении.

  • По мнению бизнес-сообщества, сейчас в Украине создается «кейс Мазепы», «после которого у миллионов украинцев возник вопрос, стоит ли создавать легальный бизнес и вести честную предпринимательскую деятельность в Украине».
  • Так что бизнес решил снова призвать президента Владимира Зеленского «непосредственно разобраться в проблеме произвола тыловых силовиков».

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по поводу давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

По данным следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, где находятся гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. В офисе генпрокурора отметили, что основатель инвестиционной компании, его брат и другие участники схемы с использованием коррупционных связей в государственных органах незаконно завладели землями водного фонда, на которых расположены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

В Concorde Capital сообщили, что правоохранители потребуют для Мазепы избрания меры пресечения с возможностью внесения 700 млн грн залога.

Детальнее о деле Мазепы – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине