Игорь Мазепа /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Бизнесмена Игоря Мазепу задержали, в офисе Concorde Capital начались обыски (обновлено)

Игорь Мазепа Фото предоставлено пресс-службой

Владельца инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время прохождения украинско-польской границы, пишет NV Бизнес со ссылкой на источники. Эту информацию Forbes подтвердили в компании. Позже в Concorde связали следственные действия с позицией Мазепы по давлению на бизнес.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что Мазепа не смог уехать за границу и был задержан на КПП «Медыка – Шегини».
  • Государственное бюро расследований проводит обыски в офисе компании, сообщили источники NV Бизнес. Дело вроде бы связано с получением права на землю для строительства коттеджного городка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области.
  • Обновлено. В Concorde Capital сообщили, что обыски в компании проводятся без определения суда, а силовики забирают все документы, не относящиеся к делу, а связанные со всеми направлениями бизнес-активности Мазепы.
  • Также утверждается, что Мазепу задержали на переходе Шегини, «несмотря на то, что последний часто выезжал за границу в рабочих командировках». «Силовики без решения суда провели обыск автомобиля. Также и другие следственные действия были проведены без допуска к ним адвоката, хотя последний прибыл на место событий», – говорится в заявлении.
  • Также проводятся обыски в помещениях сотрудников компании, изымаются личные вещи, деньги, говорится в сообщении.
  • «Мы связываем такие действия ДБР с позицией Игоря Мазепы относительно давления силовиков на бизнес, в частности, в корпоративном споре по поводу Майницкого месторождения с участием инвест-банкира», – сообщили в компании.
  • В ДБР не подтвердили и не опровергли факт задержания Мазепы.

Контекст

В конце мая 2023 года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и др.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, относительно массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

19 декабря на итоговой пресс-конференции Зеленский, отвечая на вопросы журналиста Forbes, пообещал разобраться, почему в парламенте не проголосован законопроект о едином органе для проверок бизнеса, который он инициировал на встрече с предпринимателями в июне этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине