Игорь Мазепа /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Бизнесмена Игоря Мазепу задержали, в офисе Concorde Capital начались обыски (обновлено)

2 хв читання

Игорь Мазепа Фото предоставлено пресс-службой

Владельца инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время прохождения украинско-польской границы, пишет NV Бизнес со ссылкой на источники. Эту информацию Forbes подтвердили в компании. Позже в Concorde связали следственные действия с позицией Мазепы по давлению на бизнес.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Отмечается, что Мазепа не смог уехать за границу и был задержан на КПП «Медыка – Шегини».
  • Государственное бюро расследований проводит обыски в офисе компании, сообщили источники NV Бизнес. Дело вроде бы связано с получением права на землю для строительства коттеджного городка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области.
  • Обновлено. В Concorde Capital сообщили, что обыски в компании проводятся без определения суда, а силовики забирают все документы, не относящиеся к делу, а связанные со всеми направлениями бизнес-активности Мазепы.
  • Также утверждается, что Мазепу задержали на переходе Шегини, «несмотря на то, что последний часто выезжал за границу в рабочих командировках». «Силовики без решения суда провели обыск автомобиля. Также и другие следственные действия были проведены без допуска к ним адвоката, хотя последний прибыл на место событий», – говорится в заявлении.
  • Также проводятся обыски в помещениях сотрудников компании, изымаются личные вещи, деньги, говорится в сообщении.
  • «Мы связываем такие действия ДБР с позицией Игоря Мазепы относительно давления силовиков на бизнес, в частности, в корпоративном споре по поводу Майницкого месторождения с участием инвест-банкира», – сообщили в компании.
  • В ДБР не подтвердили и не опровергли факт задержания Мазепы.

Контекст

В конце мая 2023 года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и др.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, относительно массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

19 декабря на итоговой пресс-конференции Зеленский, отвечая на вопросы журналиста Forbes, пообещал разобраться, почему в парламенте не проголосован законопроект о едином органе для проверок бизнеса, который он инициировал на встрече с предпринимателями в июне этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине