Категория
Новости
Дата

Коттеджи на землях стратегического значения. Правоохранители озвучили детали задержания бизнесмена Игоря Мазепы (фото, видео)

В четверг, 18 января, сотрудники ГБР совместно с Нацполицией задержали владельца инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепу во время попытки выезда за границу, сообщает пресс-служба бюро. По данным следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены постройки Киевской ГЭС. В Concorde Capital сообщили, что правоохранители требуют для Мазепы избрания меры пресечения с возможностью внесения 700 млн грн залога.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Также в разных регионах Украины задержаны еще три участника преступной организации, в том числе брат организатора, отметили в ГБР.
  • По данным Офиса генпрокурора, решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.
Задержание Игоря Мазепы.

Задержание Игоря Мазепы. Фото: Офис генерального прокурора

Задержание Игоря Мазепы.

Задержание Игоря Мазепы. Фото: Офис генерального прокурора

Задержание Игоря Мазепы.

Задержание Игоря Мазепы. Фото: Офис генерального прокурора

Задержание Игоря Мазепы.

Задержание Игоря Мазепы. Фото: Офис генерального прокурора

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Коттеджи на землях стратегического значения. Правоохранители озвучили детали задержания бизнесмена Игоря Мазепы (фото, видео) /Фото 1
  • По версии следствия, основатель инвестиционной компании, его брат и другие участники схемы с использованием коррупционных связей в государственных органах незаконно завладели землями водного фонда, где находятся гидротехнические сооружения Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.
  • Офис генпрокурора сообщает, что в течение 2020–2021 годов участники преступной организации подыскивали лиц, которые за денежное вознаграждение подписывали документы по выделению земельных участков в частную собственность.
  • В дальнейшем эти земли путем продажи передавались участникам схемы, которые переоформляли их на представителей застройщиков элитной недвижимости, по чьим заказам и финансированию совершались незаконные действия.
  • В схеме также принимали участие отдельные должностные лица органов Госгеокадастра.
  • Действия участников преступной организации квалифицированы по: ⁠ч. 1 и 2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней); ⁠ст. 233 (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества); ⁠ ⁠ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины, сообщили в Нацполиции.
  • Пресс-служба Concorde Capital сообщила, что Мазепу задержали по уголовному делу по поводу выделения земельных участков общей площадью 2,4 га, которые якобы были предоставлены с нарушением законодательства.
  • «Размер ущерба государству в размере 7 млн грн, который инкриминируется Игорю Мазепе, в то же время залог для Игоря Мазепы и его брата – 700 и 500 млн грн соответственно», – говорится в сообщении.

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по давлению на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

В конце мая 2023 года основатель Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, по поводу массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

19 декабря на итоговой пресс-конференции Зеленский, отвечая на вопросы журналиста Forbes, пообещал разобраться, почему в парламенте не проголосован законопроект о едином органе для проверок бизнеса, который он инициировал на встрече с предпринимателями в июне этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине