Категория
Новости
Дата

Убытки и потери энергосектора Украины из-за войны превысили $56 млрд – KSE Institute

1 хв читання

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу «Отстроить лучше, чем было», составляют $50,5 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) по состоянию на май 2024 года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прямые убытки энергетического сектора Украины составляют более $16,1 млрд. Самые большие убытки нанесли разрушения объектов генерации электрической энергии ($8,5 млрд), магистральных линий передачи электроэнергии ($2,1 млрд), а также нефтегазовой инфраструктуры ($3,3 млрд) .
  • Косвенные потери энергетического сектора оцениваются почти в $40,1 млрд, основная доля этой суммы приходится на потерянные доходы энергетических компаний – $39,6 млрд. Остальные относятся к расходам на разбор завалов и проведение демонтажных работ на поврежденных объектах – $0,5 млрд.
  • Общие потребности восстановления энергетического сектора предварительно оценены аналитической командой KSE в размере $50,5 млрд, включая финансовую потребность в восстановлении в полном объеме разрушенной и поврежденной энергетической инфраструктуры по принципу «Отстроить лучше, чем было» ($48,5 млрд). Остальное включает обеспечение потребностей ликвидности энергетических компаний в результате утраченных из-за войны доходов ($2 млрд).
  • Потребности восстановления электроэнергетического сектора оценены на общую сумму в $33,8 млрд, в том числе $29,3 млрд для объектов генерации. Еще $4,6 млрд необходимо для восстановления инфраструктуры передачи и распределения электрической энергии. Оценочная стоимость восстановления нефтегазового сектора составляет $14,8 млрд, а сектора централизованного теплоснабжения – $1,4 млрд, не считая восстановления крупных ТЭЦ.
Убытки и потери энергосектора Украины из-за войны превысили $56 млрд – KSE Institute /Фото 1

Контекст

Во время полномасштабного вторжения РФ оккупировала более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе самую крупную в Европе Запорожскую АЭС.

Полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Повреждены около половины высоковольтных подстанций передачи электроэнергии. Российские войска фактически уничтожили все нефтеперерабатывающие заводы на территории Украины и значительную часть инфраструктуры по хранению нефти и нефтепродуктов.

Оценка прямого и косвенного ущерба осуществлена аналитической командой Киевской школы экономики (KSE) в соответствии с методологией Всемирного Банка, с учетом значительного количества микроданных, собранных профильными органами власти, местными гражданско-военными администрациями, энергетическими компаниями с начала полномасштабной войны, а также по открытым источникам в связи с ограниченным доступом к данным из-за высокого риска распространения чувствительной информации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине