Российский военный на фоне Запорожской АЭС. /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Россия аннексировала Запорожскую АЭС. Что это значит

Российский военный на фоне Запорожской АЭС. Фото Getty Images

Президент России Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в собственность РФ. Следующий вероятный шаг – отключение станции и всех временно оккупированных территорий от украинской энергосистемы. Удастся ли это России?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Своим «указом» Путин передал Запорожскую АЭС в управление созданной 3 октября компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома». Руководитель компании – Олег Романенко, бывший главный инженер Балаклавской АЭС в Саратовской области. Вероятно, именно он «возглавит» станцию.

Накануне, 30 сентября, российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова. 3 октября его передали украинским военным. 5 октября президент «Энергоатома» Петр Котин взял на себя исполнение обязанностей директора ЗАЭС.

«Цель похищения Мурашова неизвестна, – говорит экс-член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Ольга Кошарная. – Возможно, россияне хотели заставить его сотрудничать, чтобы он уговорил сотрудников станции подписать контракты с «Росатомом».

В российском плену находится около 100–200 человек – жителей Энергодара, среди которых и работники станции. Оккупанты похищают, пытают и запугивают работников, рассказали действующие и бывшие сотрудники ЗАЭС The Telegraph. Рабочие смены на станции, по словам работников, сокращены до минимума, а передвижение ограничено. «Ощущение, что мы в колонии строгого режима», – говорит один из работников.

Сотрудники станции пока не подписали контракты с «Росатомом», несмотря на давление, говорит Кошарная. «На них давят, заставляют получить паспорт РФ», – добавляет она.

Заработает ли Запорожская АЭС на Россию

Российские военные захватили Запорожскую АЭС 4 марта. Перед этим станцию впервые обстреляли, пострадал центр подготовки персонала. После этого на станции было пять месяцев относительной тишины.

Ситуация усугубилась в начале августа, когда Россия начала регулярно обстреливать станцию и подключенные к ней линии электропередачи. Повреждение линий электропередачи – часть российского плана по подключению станции к российской энергосистеме, говорил тогда Котин.

Чтобы переподключить Запорожскую АЭС, нужно отсоединить от украинской энергосистемы не только саму станцию, но и временно оккупированные южные территории страны.

Процесс переподключения станции может занять трое суток, на протяжении которых станция будет остановлена и, по данным Котина, отключена от внешнего питания. Это время самое опасное, поскольку даже остановленная атомная электростанция нуждается в электроэнергии для охлаждения топлива.

На случай аварийных ситуаций на станции есть дизельные генераторы, которые должны питать реакторы. На ЗАЭС у них должно быть горючего на 10 суток, однако неизвестно, сколько они смогут работать, говорит Котин.

С 11 сентября станция полностью остановлена и питается от украинской энергосистемы.

Поэтому перед переподключением станции Россия должна запитать ее от российской энергосистемы. В конце августа Россия отказалась от этой идеи, поскольку не смогла обеспечить безопасность трансформаторных подстанций и линий электропередачи между Запорожской АЭС и российской энергосистемой.

Как только россияне восстановили линию «Джанкой – Каховская», на следующий день упала опора ЛЭП, а 16 августа сгорела трансформаторная подстанция в Джанкое. «Тогда они поняли, что опоры будут падать, подстанции – гореть, и отказались от этой идеи», – говорит Кошарная.

Однако сейчас Россия снова вернулась к этому плану, несмотря на то, что не может защитить ЛЭП и подстанции. «Они все равно постараются это сделать, – говорит Кошарная. – Хотят, чтобы станция питала оккупированные территории, Крым, Краснодарский край».

Причина – решение Путина об аннексии захваченных украинских территорий. «Именно после референдумов на станцию приехали кадровики и бухгалтеры из «Росатома», – говорит Кошарная.

«Энергоатом» считает «ничтожными, абсурдными и неадекватными указы Путина в отношении Запорожской АЭС». Станция продолжит работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме, сообщили в госкомпании.

5 сентября в Киев прибудет гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, чтобы обсудить ситуацию с ЗАЭС, говорится на сайте агентства. После этого он отправится в Москву.

Чем важна ЗАЭС

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Четыре из шести энергоблоков станции работают на топливе американской компании Westinghouse, остальные – на российском топливе.

Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВтч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВтч.

Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Также на станции присутствует персонал «Росатома».

В начале августа Россия начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме и отключение ее от украинской. До этого россияне восстановили линии электропередачи от ЗАЭС к крымским электростанциям. Обстрелы станции и повреждение линий, соединяющих ее с украинской энергосистемой, – это часть российского плана по переподключению станции, говорит президент «Энергоатома» Петр Котин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине