Ущерб от подрыва Каховской ГЭС и затопления Херсонщины может превысить $10 млрд – ICU /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Ущерб от подрыва Каховской ГЭС и затопления Херсонщины может превысить $10 млрд – ICU

Getty Images

Совокупные потери от подрыва Россией дамбы Каховской ГЭС для экономики в долгосрочной перспективе с учетом потери производственного и природного потенциала могут превысить $10 млрд, об этом в интервью Forbes Ukraine сообщил один из основателей инвесткомпании ICU Константин Стеценко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Стеценко, точно оценить ущерб от разрушений невозможно, ведь экологические катастрофы такого масштаба имеют длительные последствия, которые могут растянуться на десятилетия.
  • «Будет много негативных эффектов для природы и экономики, которые мы сейчас даже не представляем», – отметил он.
  • Соучредитель ICU добавил, что есть огромные прямые убытки, в том числе разрушена ГЭС, повреждены тысячи жилищ и коммерческих помещений, значительная часть агроземель останется без должного орошения, вред для экологии, вымирание десятков населенных пунктов.
  • В то же время есть и масштабные косвенные последствия – замедление развития огромного по площади региона на многие годы.
  • «Совокупные потери для экономики в долгосрочной перспективе с учетом потери производственного и природного потенциалов могут превысить $10 млрд», – заявил он.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В результате рукотворной катастрофы фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной. Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил начальник Херсонской ОВ Александр Прокудин. Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, к утру 8 июня из опасных районов вывезено 2000 человек, эвакуация населения продолжается. По данным ГСЧС, спасены 334 человека (из них 15 детей). Развернута работа девяти эвакуационных пунктов.

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе «захлебываемого контрнаступления», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

Украина намерена обращаться в Международный уголовный суд после подрыва Каховской ГЭС, сказал на пресс-конференции президент Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине