3 мая 2023-го уровень воды в Каховском водохранилище был слишком высоким. /Shutterstock
Категория
Война
Дата

Сколько будет длиться подтопление? Какого количества людей коснется снижение уровня воды? Что будет с другими ГЭС? Профессор Херсонского университета Игорь Пилипенко объясняет последствия взрыва Каховской ГЭС

3 мая 2023-го уровень воды в Каховском водохранилище был слишком высоким. Фото Shutterstock

Как именно российские военные могли взорвать Каховскую ГЭС, чем грозит снижение уровня воды в водохранилище ниже «мертвой точки» и сколько времени уйдет на восстановление водохранилища? Объясняет декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Российские военные взорвали машинный зал Каховской ГЭС в ночь на 6 июня. Норвежские сейсмологи компании NORSAR зафиксировали данные о взрыве около 2:54 по местному времени.

Вода из Каховского водохранилища хлынула вниз по течению Днепра через образовавшееся в плотине отверстие шириной около 170 м, рассказали в «Укргидроэнерго». К утру 8 июня средний уровень подтопления прилегающих территорий в Херсонской области достигает 5,61 м. По данным ГСЧС, подтоплено 20 населенных пунктов и 2629 домов на правом берегу Днепра.

Какими будут последствия снижения уровня воды в Каховском водохранилище ниже «мертвой точки » и нужно ли Украине восстанавливать ГЭС? Рассказывает декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко.

Что происходило с Каховской ГЭС с момента оккупации до разрушения?

После ухода с правого берега Херсонщины в ноябре 2022 года россияне подняли три заслонка для воды и сбрасывали воду. Тогда уровень Каховского водохранилища снизился до 13,8 м при нормальном уровне 16 м.

С конца февраля, когда начался паводок, россияне повысили уровень воды в водохранилище до 17,3-17,5 м. Таким он был на момент разрушения ГЭС.

Действия россиян еще в прошлом приводили к неприсущему Каховскому водохранилищу колебанию уровня воды. С мая 2023-го уровень воды был слишком высоким.

Но даже такой уровень воды не мог разрушить дамбу Каховской ГЭС.

Наиболее вероятный сценарий – внутренний подрыв, повредивший внешние оболочки Каховской ГЭС. Далее поток воды увеличил разрушение. В дамбе есть специальные технологические коридоры для обслуживания ГЭС и мониторинга ситуации. Их могли использовать, чтобы заложить взрывчатку.

На сколько максимально опустится вода в Каховском водохранилище?

Пока не ясно. Мы не знаем, на какой глубине плотина взорвана и разрушена потоками воды. Глубина разрушения плотины будет определять уровень Каховского водохранилища.

Я ожидаю, что уровень остановится на 12 м, хотя может быть и хуже. Следующие сутки прояснят ситуацию.

MAXAR TECHNOLOGIES

Снижение уровня воды в Каховском водохранилище повлияет на 4 млн человек. Фото MAXAR TECHNOLOGIES

О краткосрочных и долгосрочных последствиях

Что будет с Каховским водохранилищем и окрестными территориями, если уровень воды опустится до 12 м?

Долгое время на территориях, с которых отступила вода, будет происходить процесс опустынивания. Ветры будут поднимать пыль с прежнего дна водохранилища. Там не сможет расти ничего, что принесет нам пользу. Впоследствии, возможно, начнут расти сорняки, не пригодные для пастбищ.

Что опустошение водохранилища означает для Запорожской атомной электростанции?

ЗАЭС имеет пруд-охладитель, который хорошо виден на спутниковых снимках. Одно время он может работать отрезанным от Каховского водохранилища. В течение последнего года водопотребление ЗАЭС было меньше обычного, потому что станция не работает.

Каковы краткосрочные и долгосрочные последствия разрушения Каховской ГЭС?

Краткосрочные последствия испытывают территории ниже Каховской ГЭС. Это удар воды и подтопления, которые могут занять около месяца.

Снижение уровня воды в Каховском водохранилище повлияет на 4 млн человек. Это – долгосрочные последствия, потому что люди теряют стандартные источники водоснабжения. Предстоит поставлять воду населению и предприятиям. Основным источником воды был Днепр.

Почему снижение уровня воды в Каховском водохранилище делает невозможным водоснабжение?

Допустим, ранее водозабор был на расстоянии 100 м от берега на глубине 2 м. А теперь там сухо. На отдельных участках из-за понижения уровня на 4 м вода могла отступить на несколько километров.

Как это отразится на других ГЭС на Днепре, расположенных выше?

Никак. Будут работать по-прежнему. Никто не станет понижать уровень воды из-за сброса в нижний Днепр, чтобы поддерживать уровень Каховского водохранилища. Там тоже есть озера со своими потребителями воды, привязанными к определенному уровню.

Хотя ранее поступали так: если проседает уровень воды на нижнем водохранилище, увеличивали сброс воды, или наоборот.

Сколько времени мы будем преодолевать последствия подрыва Каховской ГЭС?

Время на строительство новой Каховской ГЭС и еще год, чтобы набрать водохранилище. Его объем – 18 кубических километров, полезный объем до уровня 12 м – 6 кубических километров.

Но даже полностью набрать это водохранилище – не проблема. Для этого необходимо будет сократить сток в нижний Днепр в месте, где была плотина Каховской ГЭС, на 40%.

Нужно ли Украине восстанавливать Каховскую ГЭС?

Это стратегическое решение, которое необходимо будет принять после освобождения этих территорий.

До создания Каховского водохранилища был большой луг – уникальный природный регион, который имел свою ценность. Мы его затопили. Сейчас вода сходит – но это не значит, что большой луг вернется. Биологи и ботаники говорят, что на освободившихся иловых массах не восстановится прежняя растительность.

А без Каховского водохранилища у нас нет нормального водоснабжения для Запорожской АЭС и южных регионов Украины.

Мы теряем огромные объемы орошения, овощную специализацию южных регионов.

Теряем водоснабжение Кривого Рога и многих населенных пунктов на побережье Каховского водохранилища.

Сейчас на Днепре образовались пороги. Это лишает нас сквозного речного сообщения с севера до юга. Построение новой плотины со шлюзами позволит восстановить такое соединение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине