Категория
Новости
Дата

Зеленский пообещал бизнесу «веские шаги» в дерегуляции экономики

Правительство готовит дерегуляцию украинской экономики, бизнес получит упрощение в десятках направлений. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский по результатам экономического совещания 15 февраля.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Правительство готовит новые веские шаги в дерегуляции украинской экономики, сообщил Зеленский. По его словам, бизнес получит упрощение в десятках направлений – это касается упразднения различных бюрократических разрешений и лицензий.
  • На совещании также обсуждалась подготовка к весне. «Многие вопросы. Все касаются экономического обновления Украины, создания экономических возможностей для наших людей и отраслей», – отметил президент.
  • «Готовятся шаги и в направлении создания и подготовки рабочих мест. Каждое рабочее место сейчас в нашей стране – это помощь нашей стойкости. И это путь для возвращения наших людей в Украину. Соответствующие детали будут представлены на правительственном уровне», – заявил Зеленский.
  • Относительно аграрного сектора президент подчеркнул, что очень остро стоит вопрос гуманитарного разминирования земли. «На уровне Кабинета министров создана межведомственная рабочая группа, которая обеспечит активизацию этой деятельности – очистку грунтов от неразорвавшихся мин и снарядов», – сказал он.

Контекст

13 января правительство создало Межведомственную рабочую группу по ускоренному пересмотру инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности (МРГ по дерегуляции). Основными задачами рабочей группы определена координация действий госорганов по уменьшению и оптимизации инструментов государственного регулирования бизнеса и совершенствованию нормативной базы в части перевода в электронную форму инструментов госрегулирования.

В конце января МРГ рекомендовало правительству отменить значительную часть инструментов госрегулирования. Речь идет о сферах, формирование политики в которых осуществляет Минэкономики.

В общей сложности предложено отменить 47% лицензий и разрешений. Упростить условия ведения бизнеса предлагается в сфере трудовых отношений и безопасности труда.

Украина занимает 130-е место в мире по рейтингу экономических свобод (Economic Freedom Index) и имеет лишь 54 из 100 баллов, что относит нас к категории преимущественно экономически не свободных стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине