Категория
Новости
Дата

В правительстве готовятся к массовой дерегуляции. Минэкономики предлагает отменить 47% лицензий и разрешений

1 хв читання

Межведомственная рабочая группа по ускоренному пересмотру инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности (МРГ по дерегуляции) рекомендовала правительству отменить значительную часть инструментов госрегулирования. Речь идет о сферах, формирование политики в которых осуществляет Минэкономики, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В общей сложности предложено отменить 47% лицензий и разрешений. Такое решение было принято на первом заседании МРГ по дерегуляции 26 января 2023 года.
  • Упростить условия ведения бизнеса предлагается в сфере трудовых отношений и безопасности труда. В частности, требуется согласование с Гоструда Инструкции о порядке уборки пыли в производственных помещениях или Графика анализа воздуха на рабочих местах на запыленность и загазованность. Предлагается отменить подобные нормы, создающие излишние преграды для нормальной работы бизнеса.
  • На первой МРГ по дерегуляции предложили отменить также разрешение на реэкспорт товаров, происходящих из других стран; согласование для выдачи лицензий на осуществление экспортных операций с нефтью сырой украинского происхождения и природного газа в газообразном состоянии украинского происхождения по внешнеэкономическим контрактам (договорам); индивидуальные (разовые лицензии) в сфере экспорта-импорта и т.д.
  • Эти нормы либо устаревшие, либо лишние, поскольку надлежащая защита общества гарантируется другими действующими нормами, подчеркнули в Минэкономики.
  • Также рекомендовано оптимизировать еще около трети инструментов, относящихся к сфере компетенции Минэкономики. Кроме того, часть инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности рекомендуется передать другим министерствам и ведомствам.
  • Инструменты, рассмотренные на заседании МРГ, регулируют ведение бизнеса в сфере экспорта и импорта товаров (в том числе военного назначения), инвестиции и интеллектуальную собственность, трудовые отношения и безопасность труда, осуществляют техническое регулирование. Разработанные проекты решений будут согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами и поданы на рассмотрение Кабмина.

Контекст

Межведомственная рабочая группа по ускоренному пересмотру инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности создана решением Правительства 13 января 2023 года. Основными задачами рабочей группы определена координация действий государственных органов по уменьшению и оптимизации инструментов государственного регулирования бизнеса и совершенствованию нормативной базы в части перевода в электронную форму инструментов государственного регулирования.

Украина занимает 130-е место в мире по рейтингу экономических свобод (Economic Freedom Index) и имеет лишь 54 из 100 баллов, что относит нас к категории преимущественно экономически не свободных стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине