Категория
Новости
Дата

Зеленский о предстоящих выборах: «Я готов… Но признаете ли вы [Запад] их легитимными»

Президент Украины Владимир Зеленский во время публичного интервью на форуме Ялтинская Европейская Стратегия (YES) 2023 назвал главные проблемы, мешающие провести президентские и парламентские выборы в следующем году: вопросы безопасности, деньги и невозможность обеспечить волеизъявление военных и граждан на временно оккупированных территориях.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Зеленского, вопрос безопасности – одна из главных проблем. Президент озвучил следующие вопросы: как обеспечить безопасность на участках? Как привезти тысячи международных наблюдателей и доставить их в прифронтовую зону? Согласятся ли они на это?
  • Также он обратил внимание на проблему голосования украинцев за границей. По его словам, имеющейся инфраструктуры – посольств и консульств – не хватит для того, чтобы проголосовали миллионы уехавших из Украины украинцев. Готовы ли эти страны предоставить дополнительную инфраструктуру для голосования. Если нет, то нужно будет голосовать онлайн или «писать письма».
  • Президент подчеркнул, что еще одна проблема – как обеспечить голосование военных на линии фронта.
  • Кроме того, Зеленский акцентировал внимание на вопросе финансирования. Почему мы тратим деньги на выборы, а не на оружие? – задал риторический вопрос Зеленский.
  • По его словам, со всеми перечисленными проблемами «можно жить, можно что-нибудь придумать». Но главным, по его мнению, вопросом является невозможность обеспечить волеизъявление людей на временно оккупированных территориях. «Как люди, которые сегодня не здесь, будут выбирать, как они будут жить здесь?» – заявил президент.
  • «Я не за и не против [выборов], я готов к выборам», – подчеркнул Зеленский. По его мнению, задача не просто провести выборы, а провести их так, чтобы цивилизованный мир признал их легитимность.
  • Он также добавил, что если этот парламент будет голосовать за законопроекты, необходимые для движения Украины в ЕС, то это дополнительный аргумент подумать о целесообразности выборов во время войны. «[Вступление] в ЕС – приоритет против выборов», – добавил Зеленский.

Контекст

Следующие президентские и парламентские выборы в Украине должны были состояться в 2024 году, но во время военного положения выборы не проводятся.

Ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс настаивал на необходимости проведения Украиной парламентских и президентских выборов даже при условии военного положения. Он считает, что украинские власти должны придумать, как ответить на этот вызов. В то же время представители Украины заверили Совет Европы, что страна готовится к проведению президентских и парламентских выборов в 2024 году, рассчитывая на победу в войне к тому времени.

В конце августа сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что в следующем году в Украине должны пройти выборы – даже несмотря на российское вторжение.

«Я хочу, чтобы в этой стране прошли свободные и честные выборы, даже во время нападения на нее», – заявил он.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) – форум, где обсуждается европейское будущее Украины в глобальном контексте. Организатором выступает Фонд Виктора Пинчука. В 2023-м форум проводился уже в 19-й раз, в этом году местом проведения был Киев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине