Ігор Мазепа /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

Игорь Мазепа и партнеры выиграли апелляцию у экс-владельцев газового месторождения. Почему корпоративный конфликт превратился в уголовное дело

Игорь Мазепа Фото предоставлено пресс-службой

Владелец инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа и его партнеры Иван Олейник и Олег Ведмидь 7 сентября получили решение Киевского апелляционного суда в свою пользу в кейсе ООО «Навигатор Майницкое», которое является единственным владельцем лицензии на добычу газа на Майницком месторождении Львовской области. Ранее Мазепа заявлял о давлении правоохранителей на бизнес в этом деле

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Спор о корпоративных правах ООО «Навигатор Майницкое» возник из-за претензий бывших владельцев месторождения Романа Кунцяка и Олега Токаря, ранее владевших им через компанию ООО «Навигатор Комплект». Они обратились в Главное следственное управление Национальной полиции Украины с заявлением о том, что акционеры нового владельца ООО «Села Энерджи» присвоили чужое имущество путем обмана и по предварительному сговору группы лиц.

Главная претензия – владельцы ООО «Села Энерджи» вроде бы не оплатили бонусный платеж экс-контролерам месторождения за корпоративные права ООО «Навигатор Майницкое». Нацполиция возбудила уголовное дело, квалифицировав такие действия Мазепы и партнеров как преступление.

В чем заключается конфликт и почему в нем появились правоохранители?

Дело Мазепы: давление на бизнес или криминал

Экс-владельцы уже судились с Мазепой относительно неуплаты бонусного платежа и потребовали вернуть себе 61% корпоративных прав ООО «Навигатор Майницкое». «До того, как были задействованы правоохранители, это был обычный корпоративный конфликт, который разрешался в судебном порядке», – говорит адвокат Мазепы Михаил Луцкий.

В июне Хозяйственный суд города Киева по иску ООО «Села Энерджи» к ООО «Навигатор Комплект» принял решение в пользу бывших владельцев. «Суд пришел к выводу, что определенные истцом спорные пункты договора сами по себе недействительны, поскольку непосредственно не противоречат законодательству», – говорится в решении. Поэтому новые владельцы подали апелляцию.

Дело осложнялось тем, что ранее, в апреле 2023 года, в рамках уголовного производства силовики провели обыски у инвестпартнеров Игоря Мазепы. Также были заблокированы банковские счета ООО «Села Энерджи» и ООО «Навигатор Майницкое». Во время обыска у одного из инвесторов изъяли около $600 000, которые вроде бы принадлежали отцу Дмитрия Олейника. В конце концов арестовали корпоративные права компании.

Пять месяцев акционеры не могли разблокировать счета и вернуть изъятые деньги, рассказал Луцкий. По его мнению, инициировать уголовное дело не имели права, ведь в это же время рассматривалось судебное дело в хозяйственном суде, которое должно было доказать незаконность пунктов договора об уплате бонусного платежа.

«Силовые структуры очень заинтересовались имущественными спорами между двумя частными компаниями – нынешним и бывшим владельцами месторождения. Настолько, что устроили свой штурм по инициативе частной компании», – писал в апреле Мазепа на своей Facebook-странице.

Лишь в конце мая после огласки в СМИ по поводу действий правоохранителей расследование дела передали в Государственное бюро расследований, и через некоторое время личные средства вернули, а счета разблокировали.

Как сообщил Луцкий, 7 сентября акционеры ООО «Села Энерджи» получили решение апелляционного суда в свою пользу. На этот раз суд признал, что пункты договора, на которые ссылается ООО «Навигатор Комплект», недействительны и обязательства по уплате бонусного платежа в правовом поле не предусмотрены. «Это сводит на нет все основания, на которых строится уголовное дело и подтверждает незаконность положений договора, на которые ссылаются экс-владельцы», – говорит адвокат.

По его словам, решение действует и уже вступило в силу, но у бывших владельцев месторождения еще есть возможность продолжать судебную тяжбу через кассацию.

В телефонном разговоре с репортером Forbes Олег Токарь сообщил, что пока не видел полное решение апелляционного суда. «Меня удивляет это решение, я не понимаю, какие аргументы принимали во внимание выносившие его судьи», – сказал он. Экс-владельцы планируют продолжать оспаривать действия новых акционеров в соответствующем судебном порядке.

Как Мазепа получил газовое месторождение

Мазепа вместе с партнерами стали владельцами ООО «Навигатор Майницкое» через ООО «Села Энерджи» в конце января 2021 года. Мазепа, Ведмидь и Олейник приобрели за $1,8 млн лицензию на добычу газа на участке площадью 79 кв. км во Львовской области. Согласно реестру спецразрешений на пользование недрами, «Навигатор Майницкое» имеет разрешение до 2036 года на геологическое изучение, в частности опытно-промышленную разработку, Майницкой площади углеводородов (16 км к востоку от города Самбор) с последующей добычей нефти и газа.

По условиям договора о продаже месторождения, его цена должна была состоять из двух платежей – базовой стоимости и бонусного платежа. Базовая стоимость была уплачена «Навигатор Комплект» в срок. Далее предполагалось, что после заключения договора и приобретения покупателем права собственности на долю (но не позднее 31 марта 2022) «Села Энерджи» обязуется начать бурение первой скважины.

В зависимости от геологического успеха бурения первой скважины и цены на природный газ «Села Энерджи» должна была осуществить в пользу продавца бонусный платеж.

Новые акционеры начали развивать газовый бизнес, хотя выйти на промышленные производственные мощности им так и не удавалось. В мае 2022 года «Навигатор Комплект» получил от «Села Энерджи» в электронном варианте проект дополнительного соглашения к основному договору о приостановлении сторонами обязательств до завершения действия военного положения на всей территории Украины.

В октябре 2022 года в интервью Forbes Мазепа среди основных препятствий для развития этого бизнеса называл отсутствие в Украине должной компетенции у местного персонала. «Западные компании, которые приносили знания и технологии в Украину, не пускают сюда своих специалистов и не завозят оборудование из-за войны», – говорил он.

Кроме того, бизнесмен отмечал, что после проведения исследования месторождения объемы газа оказались меньше, чем декларировали его предыдущие владельцы. Несоответствие заявленных объемов газа – главный аргумент против бонусного платежа со стороны нынешних акционеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине