Категория
Новости
Дата

Зеленский сегодня примет участие в срочной встрече лидеров «Большой семерки»

Лидеры G7 встретятся 11 октября, чтобы подтвердить единство противостояния жестоким действиям Путина в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Великобритании. Премьер-министр Лиз Трасс присоединится к видеовстрече лидеров G7 и президента Зеленского.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Сегодняшний видеозвонок станет первой встречей лидеров «Большой семерки» с начала украинского контрнаступления.
  • «Премьер-министр использует эту возможность, чтобы призвать других лидеров придерживаться курса. Она отметила, что военный прогресс Украины стал возможным благодаря получаемой ею международной поддержке – не только в форме военной помощи, но и гуманитарной помощи и влияния санкций Запада против России», – говорится в сообщении.
  • Лиз Трасс также будет инициировать срочную встречу лидеров НАТО, чтобы подтвердить, что союзники будут оставаться едиными и решительными в своем противодействии поведению Путина.
  • Накануне Трасс провела телефонный разговор с Зеленским, чтобы осудить недавние атаки РФ на Киев и аннексию украинских территорий, а также подтвердить поддержку Великобритании.

Контекст

Накануне президент Украины Владимир Зеленский договорился с канцлером Германии Олафом Шольцом о срочном заседании стран G7. На нем глава государства расскажет о массированных обстрелах со стороны России.

Утром 10 октября Россия нанесла массированный ракетный удар по многим населенным пунктам Украины, в частности Киеву, Днепру, Запорожью, Харькову, Львову. Также при атаке использовались ударные дроны-камикадзе типа Shahed. Пострадали гражданские постройки и объекты энергетической инфраструктуры. Подробнее об этом – в хронике войны за 10 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине