Категория
Новости
Дата

Зеленский договорился о созыве срочного заседания G7 из-за российских обстрелов

Президент Владимир Зеленский договорился с канцлером Германии Олафом Шольцом о срочном заседании стран «Большой семерки» (G7). На нем глава государства расскажет о массированных обстрелах со стороны России.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • «Договорились с Олафом Шольцем, канцлером председательствующей в G7 Германии о созыве срочного заседания группы. Запланировано мое выступление, в котором расскажу о терактах РФ», – написал он.
  • Также Зеленский уже провел срочный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Обсудили ужесточение нашей ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на РФ. Франция бок о бок с Украиной», – добавил президент.
  • По информации заместителя руководителя Офиса президента Андрея Сибиги, Зеленский сегодня проведет разговоры с международными партнерами, во время которых поднимет вопрос полной изоляции России, признание ее страной-спонсором терроризма, немедленного снабжения Украине систем ПВО и ПРО, а также помощи в восстановлении от разрушений.

Контекст

В Шевченковском районе Киева раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По предварительной информации, в результате обстрела погибли восемь человек и 24 человека были травмированы. Полицейские Киева документируют последствия обстрела столицы и сообщают о пяти погибших и 12 пострадавших. Правоохранители обеспечивают публичную безопасность и охрану мест происшествия по всей территории столицы.

По информации «Укрзализныци», взрывной волной повреждены окна здания Центрального вокзала в Киеве, однако он работает, высадка и посадка на поезда производится через западный и восточный подземные переходы, одновременно работающие как укрытия.

В результате обстрела центра Киева повреждено здание Филармонии, Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, а также здание Музея Шевченко, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. Ночью оккупанты обстреляли жилую инфраструктуру Запорожья, в результате этого один человек погиб, еще пять пострадали. Утром под обстрелами оказалась вся страна, количество жертв уточняется.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине