Володимир Зеленський /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел в действие очередной пакет антироссийских санкций

Владимир Зеленский Фото Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о новых санкциях против российских граждан и компаний. Соответствующий указ №813/2023 от 7 декабря 2023 года опубликован на сайте президента. В новом санкционном списке – 185 физических и 181 юридическое лицо.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • К лицам сроком на пять и 10 лет применено: блокирование активов; ограничение торговых операций (полное прекращение); ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; предотвращение выведения капиталов за пределы Украины; остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, в частности на пользование недрами; запрет на участие в приватизации и т.д.
  • Среди попавших под санкции физлиц – руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга Андрей Долбня, исполнительный директор Streit Group Герман Гуторов, директор Луганского авиаремонтного завода Александр Варич. Также в списке есть Армен Аветисян – член наблюдательного совета чешской телекоммуникационной компании NVision Czech Republic a.s., владельцем которой является российский бизнесмен Владимир Евтушенков.
  • Против юрлиц введены санкции за причастность к поставке России товаров двойного назначения, которые должны подпадать под экспортный контроль. В списке – ООО «Амитрон Электроникс», АО «Приборы, Сервис, Торговля», ООО «Телеком и Микроэлектроник Индастриз», ООО «Радиодеталь Поставка», ООО «Научные приборы и системы», ООО «Электро Си», компания «Леста-М» и другие.

Контекст

В ноябре президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении 147 граждан России и других государств, а также 303 юрлиц.

«Это синхронизация с партнерами по отношению к тем лицам, которые прямо работают на российскую агрессию или ей помогают. А также это санкции против субъектов государства-террориста, относящихся к критической инфраструктуре. Каждая фамилия, каждое название компании – это конкретная вина в том, что российский террор продолжается», – сообщил Зеленский в своем обращении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине