Категория
Новости
Дата

Дыра в санкциях на $11 млрд. Нефтяные доходы России сейчас больше, чем до вторжения в Украину

2 хв читання

Более $11 млрд ежегодно «испаряются» между моментом, когда нефть покинет Россию, до момента, когда она достигнет покупателей. Ежемесячный доход РФ от экспорта нефти сейчас больше, чем до полномасштабного вторжения в Украину, что показывает несостоятельность мер по сдерживанию агрессора, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Лимит цены на российскую морскую нефть в $60 за баррель, что на $24 ниже среднерыночной цены за последние 12 месяцев, способствовал развитию прибыльного бизнеса для десятков торговцев и судоходных компаний, которые тяжело отследить, отмечает издание.
  • «Теневой флот и альтернативы западному морскому страхованию не являются новыми. Иран использует их годами. А когда их стал использовать такой крупный производитель, как Россия, они стали массовыми», – сказал Эдди Фишман, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
  • Растущая важность теневого флота очевидна, через него в этом году перевезено около 45% российской нефти, говорится в материале.
  • Теневой флот «укореняется», считает Ларс Барстад, главный исполнительный директор подразделения управления Frontline Ltd., владельца некоторых гигантских супертанкеров в мире, «и это будет продолжаться до тех пор, пока регуляторы не найдут противодействие этому».
  • Поступления России от нефтедолларов почти удвоились. В октябре 2023 года чистые доходы от нефти достигли $11,3 млрд или 31% от общего дохода российского бюджета за месяц. Это самая высокая цифра с мая 2022-го, превысившая показатели любого отдельного месяца за год до вторжения в Украину, отметило издание.
  • Внутренние и теневые владельцы флота совместно перевезли более 70% российской нефти за первые девять месяцев 2023 года, что позволило Москве сохранить контроль над своим экспортом и постепенно повышать цены.
  • По данным индийской таможни, российская нефть в этом году стоила в среднем $72 за баррель до момента, когда она попала в Индию. Аналитики KSE подсчитали, что это на $12 выше цен, заявленных на экспортной точке в России.
  • Данные Argus Media, используемые для информирования о политике G7, показывают подобный разрыв с марта. Учитывая, что в этом году Россия экспортировала почти 3,5 млн баррелей нефти в день, это означает, что около $11 млрд уходит на то, что можно назвать распределением поставок. Почти все они проходят через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании, говорится в материале.

Контекст

Члены «Большой семерки» и Австралия ввели меры по ограничению цен на сырую нефть в декабре прошлого года, стремясь сократить доходы России, перекрыв доступ к западным услугам, таким как судоходство и страхование, если трейдеры не будут соблюдать лимит в $60.

Хотя эти меры на раннем этапе имели определенный успех, Россия доказала, что умеет им противостоять, создав, например, свой так называемый теневой флот из устаревших нефтяных танкеров, чтобы обойти западные рынки.

Все большее число танкеров перевозят российскую нефть с поддельной финансовой отчетностью или с незападными страховками. Ранее издание FT писало, что Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

В ноябре США ввели санкции против российских компаний и либерийских танкеров, перевозивших нефть из России. А 1 декабря – против трех компаний и трех нефтяных танкеров, перевозивших российскую нефть выше ценового предела в $60 за баррель. Санкции касались двух компаний из ОАЭ и одной – из Либерии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине