Категория
Новости
Дата

Зеленский предложил новую модель восстановления Украины. Страны-партнеры могут взять шефство над городом или отраслью

Президент Владимир Зеленский предложил международному сообществу новую модель восстановления Украины, предусматривающую шефство над тем или иным регионом Украины, городом, общиной или отраслью. Об этом он сказал в обращении на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Ключевые факты

  • Зеленский пригласил страны мира поучаствовать в восстановлении Украины. По его словам, нужно отстроить целые города и отрасли. «Объем работ – колоссальный, более полутриллиона (долларов) убытков, десятки тысяч объектов разрушены», – подчеркнул президент.
  • «И мы предлагаем новую модель восстановления, когда у каждой страны-партнера, города-партнера или компании-партнера будет возможность взять шефство над тем или иным регионом Украины, городом, общиной или отраслью», – сказал Зеленский.
  • Благодаря такой модели послевоенное обновление может стать быстрым и эффективным, считает президент Украины. Такая модель восстановления станет «следующей возможностью для Европы после Второй мировой войны для экономического скачка».
  • Зеленский надеется, что на конференции в Швейцарии в июле все государства сформируют свои пакеты предложений.

Контекст

В начале мая Зеленский объявил о запуске глобального проекта United24. Его цель – объединить людей со всего мира для поддержки Украины. Первая составляющая United24 – одноименная платформа для сбора средств в поддержку Украины. Таким образом, планируется увеличить объемы пожертвований и обеспечить эффективность и прозрачность их распределения.

Общие потери экономики Украины из-за войны, по общим оценкам Минэкономики и KSE, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.), которые колеблются от $564 млрд до $600 млрд.

Третью неделю подряд продолжают расти убытки от поврежденных и разрушенных жилых домов в результате боевых действий. По последним оценкам, сумма ущерба из-за разрушения жилого фонда возросла почти на $3 млрд. На 19 мая из-за войны разрушено или повреждено 38,6 млн кв. м жилья в целом на $33,9 млрд.

Материалы по теме