Государственная фандрейзинговая платформа UNITED24 собрала за неделю существования $26 млн донатов. Какие планы вынашивает руководитель проекта Михаил Федоров
Категория
Картина дня
Дата

Государственная фандрейзинговая платформа UNITED24 собрала за неделю существования $26 млн донатов. Какие планы вынашивает руководитель проекта Михаил Федоров

Михаил Федоров

О запуске глобальной платформы по сбору средств на восстановление Украины UNITED24 президент Владимир Зеленский объявил 5 мая. В течение первой недели проект, возглавляемый министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, собрал около $26 млн донатов. Как работает платформа и на что пойдут собранные деньги

«Все слышали о миллионных пожертвованиях, но непонятно, насколько эффективно они были использованы», – говорит Федоров. Он описывает UNITED24 как «единственное окно для сбора пожертвований в поддержку Украины».

По словам координатора проекта Ярославы Гресь, пожертвования уже осуществили донаторы из 72 стран, больше всего из США, Великобритании, Франции, Канады и Германии. «Есть пожертвования из Уругвая и Саудовской Аравии. Суммы – от $50, – добавляет Гресь. – Очень большой донор – сами украинцы».

$25,8 млн донатов уже поступило на спецсчет Национального банка для Министерства обороны Украины. Остальные – на счета министерств здравоохранения и инфраструктуры. Еще $735,673 собрал партнерский фонд Ukraine House, который действует при посольстве Украины в Соединенных Штатах и принимает платежи от резидентов США. $362 379 поступило в криптовалюте через платежную компанию Whitepay, уточняет Федоров.

Государственная фандрейзинговая платформа UNITED24 собрала за неделю существования $26 млн донатов. Какие планы вынашивает руководитель проекта Михаил Федоров /Фото 1

Ярослава Гресь

«Сама идея UNITED24 – это о скорости», – говорит министр. По словам Гресь, UNITED24 – первая подобная платформа, где средства получают непосредственно министерства: их сразу перечисляют на счета Минобороны, Минздрава и Мининфраструктуры. «Профильные министерства лучше понимают неотложные проблемы, с которыми страна сталкивается из-за войны с Россией», – говорит Федоров.

Министерства будут самостоятельно распределять средства, их первые отчеты будут обнародованы 19 мая. По словам Федорова, команда UNITED24 хочет, чтобы прохождение цикла от доната до закупки занимало сутки.

Платформа предусматривает ежедневную отчетность о собранных средствах и еженедельную – о расходах. Ежеквартально проект будет проходить аудит от компании из «большой четверки аудиторов» Deloitte.

Через неделю после запуска сайт UNITED24 посетили 220 000 уникальных пользователей. «Это всего 2–3% нагрузки на сервер», – отмечает Федоров. По его словам, пропускную способность можно расширить. У Минцифры уже есть опыт работы с проектами значительного масштаба – приложение «Дія» насчитывает 17 млн пользователей.

Платформа использует платежные системы, но в отличие от государственных информационных систем не собирает и не хранит персональные данные, подчеркивает министр. В ближайшее время, по его словам, появится возможность сбрасывать донаты с помощью Apple Pay и Google Pay. Следующий шаг – возможность целевой помощи, например для конкретной военной бригады.

Мегаплатформа

Федоров говорит, что UNITED24 не намерен конкурировать с другими фандрейзерами. У каждого фонда своя специализация и история, считает он, и это хорошо, когда у благотворителей есть выбор.

Станет ли UNITED24 мегаплатформой для всех доноров? Первой задачей было наладить взаимодействие между гражданами других стран и украинцев, говорит Федоров. Далее – подключить компании и компании. Следующий шаг зависит от успеха проекта.

У команды есть целевые предложения для больших доноров, рассказывает Гресь. Большая компания или международная организация сможет выбрать конкретный объект, который будет отремонтирован или отстроен. Команда уже ведет переговоры с крупными украинскими компаниями. За неделю UNITED24 ожидает большой взнос 400 млн грн на восстановление инфраструктуры.

Гресь говорит, что проект рассчитывает и на бизнес из других стран. В США UNITED24 работает через фонд при посольстве Ukraine House. «Сотрудничество взаимовыгодно, – говорит Гресь. – Американский бизнес благодаря таким взносам может снизить налоговую нагрузку на свои компании».

Около $26 млн, собранных UNITED24, – неплохой результат для кампании продолжительностью в неделю. Для сравнения: фонд «Повернись живим», крупнейший негосударственный фандрейзер по оценке Forbes, за первые 40 дней войны собрал $114 млн. Голливудские звезды Мила Кунис и Эштон Катчер, призвавшие фанатов помогать Украине на краудфандинговой платформе Gofundme, – $35 млн за две за половиной недели.

Впрочем, даже такие суммы и близко не покрывают расходы, которые Украина несет из-за войны войны. По расчетам министра финансов Сергея Марченко, более 70 дней сопротивления вторжению РФ обошлись украинскому госбюджету в $8,3 млрд.

Материалы по теме