Категория
Новости
Дата

В Стамбуле два дня обсуждали «зерновой коридор». РФ снова грозится расторгнуть договор

В Стамбуле безрезультатно завершились двухдневные переговоры по продолжению работы «зернового коридора». Представители ООН, Турции, Украины и РФ продолжат консультации онлайн, сообщил вице-премьер по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Россия грозится расторгнуть соглашение, если ее требования не будут выполнены.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам вице-премьера, представители ООН и Турции понимают, что «зерновая инициатива критически важна для мировой продовольственной безопасности и должна стабильно функционировать». «Поэтому, по их предложению, дальнейшие консультации по разблокированию Инициативы будут продолжены в онлайн-формате», – сообщил Кубраков.
  • По его словам, украинская делегация во время переговоров подчеркнула, что «зерновая инициатива» должна быть продлена на более длительный срок и расширена, но, прежде всего, нужно возобновить регистрацию судов для вывоза зерна из украинских портов и проведения инспекций без искусственных задержек.
  • Минобороны Турции по итогам переговоров отметило «определенный прогресс» и сообщило, что стороны договорились продолжить встречи.
  • По данным ООН, на встрече в Стамбуле обсуждались предложения ООН по возобновлению работы аммиакопровода «Тольятти–Одесса», более длительный срок продления соглашения, улучшение работы Совместного координационного центра.
  • В МИД России грозится окончательно заблокировать действие соглашения с 18 мая, если не будут выполнены требования российской стороны, пишет российское пропагандистское издание «РИА Новости» со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина.
  • В частности, РФ требует подключить «Россельхозбанк» к системе SWIFT, а также снять «барьеры» для экспорта российской агропродукции и удобрений.

Контекст

8 мая Россия в очередной раз фактически остановила «зерновое соглашение», отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции.

Главный аргумент РФ – из-за работы зернового коридора Россия не смогла экспортировать сельскохозяйственную продукцию, а также российская сторона требует выполнения ряда условий для продления соглашения. Утверждение, что РФ не может экспортировать свою продукцию из-за украинского зерна, не соответствует действительности. Аналитики агентства AgriCensus отмечают, что экспорт российской пшеницы глубоководными портами в течение недели, закончившейся 2 мая, вырос до 691 000 тонн.

Общий экспорт пшеницы с 1 июня 2022-го, включая транспортировку по железной дороге и небольшим портам, уже достиг примерно 37,7 млн тонн, что на 37% выше, чем в прошлом году. «Это наивысший уровень, достигнутый в настоящее время года», – добавляют аналитики AgriCensus.

Если соглашение о зерновом коридоре не продлят 18 мая, то в ближайшие несколько месяцев катастрофических последствий не будет, украинский экспорт уже достиг 50 млн тонн зерновых и масличных, и зерновые остатки небольшие, говорил на конференции Euro Grain Hub Exchange & Forum президент Зерновой ассоциации Николай Горбачев. Последствия закрытия коридора будут ощутимы позже. «Закрытие коридора даст отрицательный сигнал нашему сельхозпроизводителю, и он может скорректировать свои посевные площади, – говорит Горбачев. – Сейчас это самая главная проблема – сколько будет посеяно кукурузы». По его словам, трейдеры различаются в отметках – от 2,5 млн га до 3,5 млн га. «Если фермеры не досеют кукурузу, это повлияет на следующий урожай и объемы экспорта в следующем году», – объясняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине