Поставки украинского урожая сокращаются в преддверии переговоров по продлению «зернового соглашения», из которого Россия угрожает выйти, пишет Bloomberg. Проверки судов неоднократно срывались Россией, в результате чего потоки зерна через Черное море отставали от предыдущих месяцев.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- По данным ООН, объемы экспорта через Черное море в апреле сократились более чем на четверть по сравнению с предыдущим месяцем. По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластена, неопределенность продолжения коридора после середины мая также сдерживает новые контракты и поставки.
- Это происходит в дополнение к ограничению на грузы, направляющиеся в страны Восточной Европы, что препятствует продажам накануне следующего урожая.
- «Многие аграрии и крупные сельхозпроизводители обеспокоены возможностью экспортировать свою зерновую и масличную продукцию, потому что мы видим эти проблемы с обеих сторон», – сказал Сластен.
- Всего через два месяца после последнего продления «зерновое соглашение» висит на волоске, и Россия грозится выйти из него 18 мая, если ее требования не будут выполнены.
- «Украинские экспортеры не спешат фрахтовать судна после этой даты», – отмечает Максим Харченко, аналитик компании «УкрАгроКонсалт».
- Это нанесет еще один удар украинским фермерам и будет оказывать большее давление на мировые цены на продовольствие, если только переговоры в Стамбуле на этой неделе при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций не помогут уладить ситуацию.
- Официальные лица из Украины, России, Турции и ООН намерены начать переговоры по «зерновому соглашению» в Стамбуле на этой неделе, подтвердили Министерство обороны Турции и Министерство инфраструктуры Украины.
- По данным Всеукраинского аграрного совета, форвардные продажи пока редкие. Предложения из Украины отсутствовали и в недавнем тендере Египта – крупнейшего мирового покупателя – на поставки в июне и июле.
Контекст
Недавно Россия в очередной раз фактически остановила «зерновое соглашение», отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции, сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. В ведомстве добавили, что это полностью противоречит условиям действующего соглашения.
По данным ООН, в среднем инспекции проверяют менее трех зерновых судов, прибывающих и отбывающих в день в мае, без проверок в воскресенье или понедельник. Еще 62 корабля ожидают перехода в украинские порты под погрузку.
По данным «УкрАгроКонсалт», по мере того, как поставки по коридору сокращаются, потоки автомобильным и железнодорожным транспортом через соседей Украины по Европейскому Союзу упали до минимума за 10 месяцев.
Сейчас украинские фермеры заняты посевом кукурузы и подсолнечника, а неопределенность в торговле заставляет мелких производителей перераспределять некоторые земли под такие культуры, как соя, не попавшие под ограничение ЕС. Это может повлиять на сокращение производства зерна в Украине.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.