Россия снова заблокировала работу «зернового коридора». В очереди в Босфоре стоят 90 судов
Категория
Новости
Дата

Россия снова заблокировала работу «зернового коридора». В очереди в Босфоре стоят 90 судов

Россия в очередной раз фактически остановила «зерновое соглашение», отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции, сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. В ведомстве добавили, что это полностью противоречит условиям действующего соглашения.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Инспекции как входящего, так и выходного флота приостановлены… Украина категорически не предпринимает попытки России остановить регистрацию и инспектирование входящего флота, которые должны происходить с учетом работающей инициативы», – говорится в сообщении.
  • По состоянию на 8 мая инспекции в территориальных водах Турции ожидают 90 судов, из которых 62 – это суда, идущие под загрузку.
  • Отмечается, что позиция РФ делает невозможным составление инспекционного плана в соответствии с процедурами СКЦ, предусматривающими ежедневное согласование всеми сторонами плана инспекций как на выход, так и на вход.
  • Украинская сторона ожидает позиции партнеров, ООН и Турции по поводу этой ситуации.
  • В министерстве напомнили, что экспорт украинской агропродукции зерновым коридором в апреле не дотянул и до 3 млн т.

Контекст

22 июля 2022 г. в Стамбуле с участием ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках «зернового соглашения» превысил 22 млн т.

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

13 марта заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление «зернового соглашения» является «жестом доброй воли» со стороны Москвы.

Украина предлагала продлить «зерновое соглашение» на год, но партнеры ответили, что для этого нужно подписывать соглашение со всеми сторонами, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на саммите экспортеров от Forbes.

В итоге 18 марта, соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на 120 дней. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, ссылаясь на вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине