Категория
Новости
Дата

«Зерновой коридор». Очередь в Босфоре из-за действий России превысила 170 судов

Россия искусственно задерживает инспекцию в Босфоре, очередь уже превысила 170 судов. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Очередь в Босфоре превысила 170 судов из-за действий РФ. Поэтому украинские порты вынуждены работать всего на 25–30% своих мощностей.
  • Сегодня шесть судов вышли из портов Большой Одессы с 227 000 т агропродукции для стран Африки, Азии и Европы.
  • Среди них – балкер MBC DAISY, на борту которого 14 000 т пшеницы для Алжира.

Контекст

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что РФ сознательно разжигает продовольственный кризис и блокирует вход и выход судов с украинским продовольствием в рамках «зерновой инициативы». «Это искусственная очередь. Она возникла только потому, что Россия сознательно задерживает прохождение кораблей. Наши партнеры, ООН и Турция, полностью информированы об этой ситуации», – добавил президент.

Он отмечает, что каждый день простоя судов с продовольствием означает рост социального и политического напряжения в странах, ожидающих это продовольствие. За время работы «зерновой инициативы» из-за российского торможения мы недоэкспортировали около 3 млн т продовольствия. По его словам, это годовой объем потребления для 10 млн человек.

С момента выхода первого судна с украинским продовольствием экспортировано 8,8 млн т агропродукции. Всего из украинских портов вышли 386 судов с продовольствием для стран Азии, Европы и Африки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине