Экспорт продовольствия из Украины увеличил предложение для третьих стран. В ЕС опровергли заявление Путина /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Экспорт продовольствия из Украины увеличил предложение для третьих стран. В ЕС опровергли заявление Путина

Getty Images

С мая в ЕС поступило более 10 млн т сельхозпродукции из Украины, почти половина из которых отправилась в другие страны. Объемы поступающих в ЕС из Украины зерновых приводят к увеличению предложения для третьих стран, заявил спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано в ответе на запрос Forbes.

Ключевые факты

- ЕС уменьшил импорт зерновых из Украины в ЕС в 2022 году по сравнению с 2021 годом, но экспортировал на 1 млн т больше в 2022 году, чем за аналогичный период прошлого года. «Это свидетельствует о том, что все объемы поступающих в ЕС из Украины зерновых прямо или косвенно приводят к увеличению предложения для третьих стран», – отметил Стано.

- ЕС также способствует экспорту украинского зерна через программу полосы солидарности (Solidarity Lanes), но не для того, чтобы доставить его в ЕС, а для того, чтобы направить его дальше через ЕС. С мая в Евросоюз поступило более 10 млн т зерновых, масличных культур и сопутствующих продуктов из Украины, и только 5,4 млн тонн из них остались в ЕС.

- Зерновое соглашение ООН позволило в августе экспортировать из Украины 1,7 млн ​​т зерновых и другой сельскохозяйственной продукции. Эти зерновые экспортируются в Африку, Азию и Европу: 54 судна уже отправлены в Азию, 16 – в Африку, 32 судна – в Европу, откуда часть объема транспортируется в Азию, а оттуда на африканский континент. Наиболее распространенные направления: Турция, Республика Корея, Иран, Египет, Судан. Два судна, зафрахтованных Всемирной продовольственной программой, отправились в Джибути и Йемен.

- В результате усилий ЕС и ООН цены на продукты питания во всем мире продолжают снижаться. Только в августе мировые цены на продовольственные товары упали на 1,9%. «От этого выиграют все покупатели, особенно в наиболее уязвимых странах», – отметил Стано.

- Он назвал «манипуляцией и дезинформацией» слова президента РФ Путина о том, что «зерновой коридор» нужно ограничить, потому что недостаточно зерна отправляется в бедные страны.

Контекст

7 сентября Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они имеются по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу. «Нас и самые бедные страны обманули, как говорят в народе, просто бросили», – сказал президент РФ. По его словам, по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено всего два корабля.

Заявление Путина также поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предложил возобновить поставки зерна из России и согласился с тезисом президента страны-агрессора Путина об украинском зерне для «богатых стран».

По данным Мининфраструктуры Украины, в рамках «зерновой инициативы» с момента выхода первого судна с украинским продовольствием и до сегодняшнего дня уже экспортировано 2,37 млн т агропродукции. В страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн т, в Европу – 32 судна с 0,85 млн т, в Африку – 16 судов с 0,47 млн т агропродукции.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба отметил, что на практике 2/3 украинского зерна, которое правительство уже отправило через «зерновой коридор» к иностранным потребителям, ориентировано на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине