Категория
Новости
Дата

Золотой резерв России на $140 млрд не поможет ей смягчить влияние санкций – Bloomberg

У России есть золотой резерв с оценкой в $140 млрд – пятый по размеру. Она могла бы реализовать его для поддержания рубля и сглаживания последствий санкций. Но покупателей может не найтись. Об этом пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • С середины 2000-х Центробанк России увеличил свои золотые резервы почти в шесть раз и создал пятый по величине запас в мире, который оценивается примерно в $140 млрд. Это тот тип активов, который он мог бы продать, чтобы поддержать рубль, который упал до рекордных уровней после мировой изоляции агрессора.
  • Но цель, с которой эти резервы создавались, вряд ли реализуется, поскольку санкции запрещают учреждениям США, Британии и ЕС вести бизнес с Центробанком России.

Контекст:

Трейдеры и банки опасаются покупать золото страны, потому что боятся навредить своей репутации или попасть под удар за нарушение санкций. Тем более что сенаторы в Вашингтоне хотят ввести вторичные санкции против тех, кто покупает или продает российское золото. Вероятно, объясняет управляющий партнер CPM Group Джефф Кристиан, Москва может обратиться в центральные банки Индии или Китая, чтобы продавать золото со скидкой. Россия может продавать его через Шанхайскую золотую биржу, членами которой являются коммерческие банки, но такие продажи будут незначительными.

Желание бипартийной группы сенаторов заблокировать золотые резервы РФ может сдержать банки Китая и Индии, ведь страны хотят избежать последствий санкций США в течение войны. Кроме того, Лондонская ассоциация рынка золотых слитков и CME Group Inc. исключили страну из своих аккредитованных списков, что означает запрет на торговлю новыми слитками на ключевых рынках Лондона и США.

Запрет теоретически можно обойти, как это в прошлом году пытался делать Казахстан, – через посредника в Швейцарии. Но по крайней мере, один посредник отказался это делать из-за опасений попасть под меры за нарушение санкций. «Если Россия впадет в отчаяние, она может продать слитки внутри страны, чтобы купить рубли, – заявили в Citigroup Inc. Если делать по фиксированной цене, это будет равносильно внутреннему золотому стандарту».

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине