Категория
Новости
Дата

Срыв атаки на флот РФ. Илон Маск заявил, что не включил Starlink в Крыму из-за антироссийских санкций

Глава SpaceX Илон Маск заявил, что не мог включить систему спутникового интернета Starlink из-за действующих антироссийских санкций в отношении оккупированного РФ Крыма. Для этого нужно разрешение от правительства США, сказал он на технологической конференции All-In Summit, комментируя информацию о срыве атаки ВСУ на российский флот в 2022 году.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Для разрешения на подключение на территории Крыма необходимо одобрение со стороны властей США, которого у Starlink не было, заявил Маск.
  • По его словам, Украина не предупреждала, что ей нужна связь в этом районе. Запрос от Киева поступил практически «посреди ночи», добавил миллиардер.
  • Маск отметил: как только стало ясно, что Украина планирует что-то вроде Перл-Харбора (атака японцев на американские силы на военно-морской базе в Перл-Харборе в 1941 году), SpaceX отказала.
  • В то же время миллиардер подчеркнул, что подключил бы связь в случае указания от Белого дома.

Контекст

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона.

Как пишет биограф, когда украинские подводные беспилотники со взрывчаткой приблизились к российским кораблям, то «потеряли связь и их выбросило на берег, они не нанесли вреда».

Такое решение Маск принял из-за опасений ответного удара России с использованием ядерного оружия, пишет Айзексон. Он утверждает, что эти опасения у миллиардера возникли после разговора с высокопоставленными российскими чиновниками.

CNN отмечает, что Айзексон пишет в книге об «экзистенциальном страхе» Маска развязать еще более масштабную войну.

Сам миллиардер опроверг сообщение о том, что ограничил работу спутниковой связи Starlink. Маск объяснил, что оккупированные Россией регионы не были активированы, соответственно, компания SpaceX ничего не деактивировала. В то же время Маск подтвердил информацию, что получил экстренный запрос от Украины сделать это, но отказался.

В Конгрессе США призывают расследовать деятельность компании SpaceX из-за того, что ее гендиректор не разрешил украинским войскам использовать сеть Starlink в районе Крыма для атаки на российский военный флот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине