Категория
Новости
Дата

В Сенате США требуют расследовать отказ Илона Маска помочь ВСУ атаковать российский флот в Крыму

Конгресс США должен расследовать деятельность компании SpaceX по причине того, что ее гендиректор Илон Маск не разрешил украинским войскам использовать сеть Starlink в районе Крыма для атаки на российский военный флот. Об этом заявила сенатор-демократ, член комитета вооруженных сил Элизабет Уоррен, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Конгресс должен расследовать, что здесь произошло, и есть ли у нас адекватные инструменты, чтобы гарантировать, что внешняя политика проводится правительством, а не одним миллиардером», – сказала она на заседании сената.
  • Уоррен призвала Пентагон изучить контракты со SpaceX. В этом ее поддержал глава Комитета, сенатор-демократ Джек Рид. Он также выразил обеспокоенность по этому вопросу. По словам Рида, обычно спутники контролируемы правительством, а решения по их работе принимают президенты.
  • Ожидается, что Илон Маск вместе с другими руководителями крупных технологических компаний 13 сентября поучаствует в закрытых слушаниях в сенате, сообщило агентство.

Контекст

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона.

Как пишет биограф, когда украинские подводные беспилотники со взрывчаткой приблизились к российским кораблям, то «потеряли связь, и их выбросило на берег, они не нанесли вреда».

Такое решение Маск принял из-за опасений ответного удара России с использованием ядерного оружия, пишет Айзексон. Он утверждает, что эти опасения у миллиардера возникли после разговора с высокопоставленными российскими чиновниками.

CNN отмечает, что Айзексон пишет в книге об «экзистенциальном страхе» Маска развязать еще более масштабную войну.

Сам миллиардер опроверг сообщение о том, что ограничил работу спутниковой связи Starlink. Маск объяснил, что оккупированные Россией регионы не были активированы, соответственно компания SpaceX ничего не деактивировала. В то же время Маск подтвердил информацию, что получил экстренный запрос от Украины сделать это, но отказался.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине