Категория
Новости
Дата

ВСУ приняли на вооружение систему управления «Дзвин-АС». Ранее НАБУ начало расследование по ней

Министерство обороны завершило важный этап в сфере внедрения автоматизированных систем управления войсками, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, ВСУ взяли на вооружение ОКР «Дзвин-АС». Ранее эта система фигурировала в журналистских расследованиях, и ею заинтересовались детективы НАБУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам министра, 6 декабря он подписал приказ о взятии на вооружение автоматизированной системы Центра оперативного управления – ОКР «Дзвин-АС».
  • «Вышел своеобразный подарок ко Дню Вооруженных сил Украины. Ведь наши военные очень заинтересованы в АСУ стратегического уровня и давно ждут ее полноценного развертывания», – отметил Резников.
  • Он пояснил, что эта система весной 2022 года успешно прошла ведомственные испытания, а позже – государственные.
  • «В настоящее время все формальные процедуры завершены, АСУ стратегического уровня официально стала в ряды и будет работать в интересах Вооруженных сил. Далее Генштаб будет принимать решение о параметрах масштабирования данной АСУ», – подчеркнул министр обороны.
  • Кроме этого, по его словам, Минобороны получило положительное заключение экспертизы по Комплексу специального программного обеспечения «Интеграционная платформа «Дельта»».
  • «Это важный этап формализации платформы в соответствии с утвержденной дорожной картой. Далее последует цикл официальных испытаний, по результатам которых будет приниматься решение о принятии на вооружение», – пояснил Резников.

Контекст

АСУ «Дзвин-АС» – это автоматизированная система управления и контроля боевыми действиями, которая позволяет быстро генерировать документы боевого управления, отслеживать изменения на карте боевых действий, иметь оперативные данные по обеспечению, а также рассчитывать соотношение сил для применения их в разных сценариях.

В марте 2021 года Bihus.Info опубликовало расследование по системе «Дзвин-АС». В расследовании отмечалось, что Минобороны потратило на АСУ около 580 млн грн, однако аудит в 2020 году показал, что у нее проблемы, в том числе несовместимость с аналогичными системами стран НАТО.

В ноябре нардеп от «Голоса» Александр Юрчишин сообщил, что НАБУ расследует хищение в особо крупных размерах на создании системы «Дзвин-АС».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине