Категория
Компании
Дата

Уволить нельзя оставить. Как украинские компании решают, сокращать ли штат

В 2014 году поисковик вакансий Jooble страдал от кризиса. Его основатели Роман Прокофьев, 35, и Евгений Собакарев, 34, не говорили команде о проблемах. «Теперь я понимаю, насколько неправильно относиться к сотрудникам как к детям», – говорит Прокофьев.

Сегодня Jooble выбрал противоположный подход. Руководители еще за неделю до карантина предупредили, что будет трудно. Каждую неделю во внутренней соцсети Workplace они рассказывают о делах компании. Каждый работник может посмотреть в дашборде, как меняются финансовые показатели Jooble. «Мы получили такую сильную поддержку! Все начали предлагать идеи, где можно сэкономить», – делится Прокофьев.

По данным ТПП Украины, за первые четыре недели карантина число безработных выросло на 1–1,3 млн. В апрельском инфляционном отчете НБУ прогнозирует рост безработицы с 8–8,5% в конце 2019 года до 11,5–12% во втором квартале 2020-го.

ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

В конце марта Walt Disney закрыла свои тематические парки. Несколько дней спустя глава совета директоров Боб Айгер отказался от зарплаты в $3 млн. Зарплату гендиректора Боба Чапека, $2,5 млн, сократили на 50%.

GE Airbnb, Lyft, Marriott… Руководители крупных компаний урезают или даже обнуляют свои зарплаты. Это не сильно поможет корпоративным финансам, это скорее сигнал солидарности.

Для украинского бизнеса такие шаги во время кризиса необходимы, чтобы удержать операционную эффективность. «Еще в марте в направлениях, которые затронул кризис, мы оптимизировали зарплаты топ-менеджмента», – рассказывает Игорь Гуменный, 52, владелец компании UBC Group, которая продает холодильную технику в десятки стран. Бонусы и дивиденды компания также отменила.

Похожий алгоритм выбрала львовская IT-компания ELEKS (1500 сотрудников). Зарплаты менеджмента уменьшили на 10%, премии отменили до конца года, говорит основатель компании Алексей Скрипник, 56.

«Все решения были приняты еще 16 марта, как только объявили карантин», – рассказывает одесский ресторатор Савелий Либкин, 58. Топ-менеджменту вдвое уменьшили зарплату до конца июня: «Бонусы урезали все, дивиденды отменили».

Менее радикально поступил Руслан Шостак, 47, совладелец крупнейшей дрогери-сети страны EVA и сети продуктовых магазинов Varus. Зарплаты топ-менеджменту и бонусы сократили на 5–10%, но только, если они были привязаны к показателям бизнеса. От дивидендов владельцы отказались.

«В кризис особенно важны люди, способные быстро перестроиться и решать задачи практически круглосуточно», – объясняет решение не уменьшать зарплаты топ-менеджменту Андрей Здесенко, 51, основатель и CEO корпорации «Биосфера».

СОХРАНИТЬ КОМАНДУ

Питание, тренеры по йоге, пилатесу и боксу, учителя английского, оплата обучения и командировки. Это небольшая часть из списка расходов, которые урезала Jooble. «Ради экономии мы даже отключили отопление в марте», – добавляет Прокофьев. Jooble сократил 40% своих расходов. Ни одного человека из 510 сотрудников не увольняли, хотя доход во время карантина упал на 65%.

«Цикл разработки продуктов достаточно длинный. Сломать все легко, но потом восстановить и настроить будет очень сложно», – объясняет Прокофьев. Он просчитал, что компания может продержаться в таком режиме до 1 сентября. «В такой турбулентной среде для успеха нужен не план, а быстрая адаптация к условиям», – отвечает он на вопрос про «план Б» на случай, если ситуация ухудшится.

ЕLEKS ввел страховку для сотрудников, оставшихся на bench – «скамье запасных». С июня они смогут до четырех месяцев получать 50% зарплаты, пока им не найдут работу в другом проекте. «Cash is king, но талантливых людей нужно сохранять», – говорит Скрипник. По его мнению, маркетинг и sales-позиции должны пострадать меньше всего.

По подсчетам IT-ресурса DOU, в 2019 году в Украине было более 190 000 IT-специалистов. С 2014-го рынок труда в IT стабильно рос на 15–20% в год. Параллельно росли зарплаты IT-специалистов.

Долой пассажиров! Савва Либкин объявил, что компания должна выйти на новый уровень эффективности и избавиться от пикейных жилетов, которые обсуждают других и ничего больше не делают. /Фото из личного архива

Долой пассажиров! Савва Либкин объявил, что компания должна выйти на новый уровень эффективности и избавиться от пикейных жилетов, которые обсуждают других и ничего больше не делают. Фото из личного архива

«Человек стоит столько, сколько диктует рынок. А рынок сейчас оценивает его дешевле», – отмечает Скрипник, который ожидает не менее 10-процентного падения зарплат в секторе IT.

«Сложится ситуация, противоположная той, что была предыдущие годы, – говорит основатель львовской SoftServe Тарас Кицмей, 53. – На рынке будет больше разработчиков, а спрос снизится».

Во время анонимного опроса сотрудников ELEKS 80% поддержали антикризисные решения компании. По мнению Скрипника, кризис изменил психологию людей, большинство стали сторонниками подхода «мы все в одной лодке».

Коронакризис перерастает в кризис экономический. Украину ждет новая волна трудовой миграции после ослабления карантина в Европе. Некоторые страны уже начали организовывать рейсы, чтобы привезти украинцев на сезонные работы. Бизнесу придется думать, как удержать работников.

«Биосфера» выяснила условия, которые могут удержать сотрудника от эмиграции. «Зарплата в €500–600 для рабочих средней квалификации и €1000–1200 для высококвалифицированных, –говорит Здесенко. – Плюс возможность ежедневного общения с родными и уважение в обществе».

БЕЗ САНТИМЕНТОВ

«Вы все очень упорно трудились на конкурентном поле, и я знаю, что эту новость трудно слышать… В конце концов, мы должны делать то, что подходит для бизнеса в долгосрочной перспективе». Такое письмо получили сотрудники украинского офиса Uber Eats 4 мая. Uber сообщил, что прекращает работу своего сервиса доставки еды в Украине и еще шести странах.

«Что нас закрывают, мы узнали почти одновременно со СМИ», – рассказывает менеджер украинского офиса компании. Сотрудникам за пять минут заблокировали доступ ко всем рабочим сервисам. Компания выплатила им компенсацию за несколько месяцев.

Прижатые к стенке украинские компании тоже действуют решительно.

Владелец UBC Group Игорь Гуменный во время кризиса признает только один принцип: «Операционные расходы должны быть ниже операционных доходов». «Оптимизировать» количество сотрудников его компании помогло решение правительства о прекращении работы общественного транспорта. 20% персонала UBC Group просто не смогли добраться на работу. До кризиса в UBC Group трудилось 5500 человек, но из-за lockdown-а их численность сократилась почти на 1000.

Похожая ситуация у украинского производителя систем безопасности Ajax Systems. «Несколько человек не из группы риска сказали: «Мы боимся ходить в офис, потому что это опасно». Мы их уволили»,– рассказывает соучредитель компании Александр Конотопский, 33.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

HoReCa потеряла больше рабочих мест, чем любые другие отрасли. По оценке руководительницы компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, до пандемии в ресторанном бизнесе Украины работало более 1 млн человек. Сохранили работу от силы 20%.

Ресторанная сеть Либкина до кризиса насчитывала 800 сотрудников. Почти 90% пришлось отправить в отпуск за свой счет. Оставшиеся получали минимальную зарплату.

Вынужденная остановка работы дала Либкину время пересмотреть эффективность бизнес-процессов. В его ресторанах на смене будет работать максимум шесть официантов вместо двенадцати.

«В нашей ресторанной группе осталось всего 15% персонала из 5000, работавших до коронакризиса», – рассказывает львовский ресторатор Марк Зархин, 56, основатель Kumpel Group и Fast Food Systems. По его мнению, даже когда ресторанная отрасль начнет выходить из кризиса, у нее останется главная проблема – нехватка профессионалов. Ресторан Зархина в Варшаве требует в два раза меньше сотрудников, чем львовский, и это дает минимум 30% экономии на персонале. «Когда вместо одного профессионального сотрудника ставишь троих непрофессионалов, бизнес-процессы не улучшаются, а ухудшаются», – резюмирует он.

НЕ ГОНИ

«Бизнес не должен выжимать из людей все соки, даже если на рынке есть такая возможность», – полагает Шостак. По мнению владельца компании «Borsch Рекрутинг» Сергея Марченко, компаниям следует выбирать точечный подход при сокращении расходов на персонал. Вместо снижения зарплаты всем лучше избавиться от неэффективных людей. «Кризис – неплохая возможность посмотреть, кто тянет компанию вперед, а кто является балластом», – говорит он.

Работа важней зарплаты. CEO Walt Disney Боб Чапек отказался от половины зарплаты. Теперь он будет получать всего $1,25 млн в год. /Фото Getty Images

Работа важней зарплаты. CEO Walt Disney Боб Чапек отказался от половины зарплаты. Теперь он будет получать всего $1,25 млн в год. Фото Getty Images

Управляющий партнер коммуникационной компании TLFRD Марина Стародубская не советует увольнять за пару минут, сказав только «до свидания». CEO или руководитель департамента должен лично сказать увольняемому, что компания до последнего не хотела с ним расстваться. Руководителям необходимо не только правильно подойти к процедуре увольнения, но и чувствовать настроения оставшихся сотрудников.

Ежегодно Ernst & Young определяет главные факторы привлекательности украинских работодателей для опытных кандидатов. Во время последнего опроса 66% респондентов назвали имидж компании и зарплату ключевым критерием выбора работы.

«Топ-менеджер вряд ли будет рисковать карьерой, идя в компанию, которая в кризис выгоняла людей на улицу пачками, – объясняет Стародубская. – Работодатели, которые плохо себя ведут, теряют репутацию не только перед линейными сотрудниками, но и перед теми, кто им очень нужен, – управленцами, узкими специалистами и опытными профессионалами». 

Опубликовано в первом номере журнала Fobres (июнь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков