Иллюстрация CHRIS BUZELLI FOR FORBES
Категория
Богатейшие
Дата

$1 млрд с того света. Рейтинг самых высокооплачиваемых мертвых знаменитостей 2021 года

Иллюстрация CHRIS BUZELLI FOR FORBES

Благодаря безумному спросу на проверенных хитмейкеров, даже на том свете почившие становятся богаче: за последний год общие заработки 13 самых высокооплачиваемых мертвых знаменитостей выросли втрое почти до $1 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Роальд Даль наконец-то нашел свой золотой билет. Создатель «Чарли и Шоколадной фабрики» был достаточно успешен при жизни – он написал 43 книги, 16 из которых ожили на экране. Но именно после смерти его состояние взлетело к небесам.

В сентябре, спустя 31 год после смерти Даля от рака в 74, Netflix, согласно некоторым сообщениям, заплатил $684 млн за Roald Dahl Story Company. Гигант стриминга планирует экранизировать ряд историй британского писателя, среди которых «Чарли, Джеймс и Гигантский персик», «Матильда» и другие.

Это соглашение является расширением того, которое Netflix заключил в 2018-м и по которому должен был снять анимированные сериалы по произведениям Даля на $1 млрд. Один из них планировали посвятить оранжевым, зеленоволосым кондитерам Вилли Вонки умпа-лумпам. С таким бюджетом Netflix логичнее иметь права на всю библиотеку Даля.

Стриминговая компания теперь контролирует все творения Даля, которых в мире продали более 300 миллионов копий, а некоторые стали блокбастерами. Среди самых прибыльных две экранизации книги «Чарли и Шоколадная фабрика», кассовые сборы которых вместе принесли свыше $1 млрд. Netflix планирует создать видеоигры на основе произведений Даля, музеи, которые позволят посетителям окунуться в миры писателя, живые театры, продукты для потребителей и многое другое.

Такие продажи принесли известному детскому писателю $513 млн и первое место в списке Forbes «Самые высокооплачиваемые мертвые знаменитости 2021 года». Согласно отчетам в Великобритании, наследники Даля владели по крайней мере 75% Roald Dahl Story Company до того, как они ее продали.

Певец Принс занимает в этом году второе место со своими $120 млн, которые он заработал, когда его братья и сестры продали около 43% его имущества. Среди проданного каталог певца с такими хитами как When Doves Cry и Little Red Corvette, купленная компанией Primary Wave, занимающейся изданием музыкальных произведений.

 

Вилли Вонка: Но Чарли, не забывай о случившемся с мужчиной, который вдруг получил все, чего всегда хотел. Чарли Бакетт: А что с ним произошло? Вилли Вонка: Он жил долго и счастливо.

Майкл Джексон, возглавлявший список восемь лет подряд с 2013 по 2020 год, в этом году занял третье место с $75 млн после продажи миноритарной доли каталога своих классических пописаний, который он начал собирать при жизни. Создатель комиксов о компании ребятишек (Peanuts) Чарльз Шульц ($40 млн) и Доктор Сьюз ($35 million) закрывают первую пятерку.

Этим они могут благодарить горячие гонки за контент, которые в последние годы обогатили наиболее популярных создателей – как живых, так и мертвых. К примеру, лицензионное соглашение между Netflix и Dr. Seuss Enterprises почти вдвое увеличило средний заработок умершего писателя (Доктора Сьюза) за последние пять лет. В целом, нынешние участники списка мертвых знаменитостей вместе заработали $960 млн, что в три раза больше, чем участники прошлого года.

Кроме Дала, среди нынешних новичков Лютер Вандросс, Бинг Кросби и автор песен Джерри Гоффен ((You Make Me Feel Like) A Natural Woman, The Loco-Motion). Все они заработали на том, что Primary Wave готова платить за то, чтобы получать регулярные роялти усопших знаменитостей.

Поговаривают, что имущество Дэвида Боуи на очереди и за него готовы заплатить почти $200 млн. Из списка выпали Коби Брайант и Фредди Меркьюри, которые в 2020-м вызвали лишь небольшую вспышку интереса, а также Мерлин Монро, поток доходов которой затмила навала .

Список самых богатых мертвецов 2021 года

 

1. Роальд Даль, $513 млн

23 ноября, 1990 года (74) †, Рак

Getty Images

Роальд Даль, $513 млн Фото Getty Images

«Мне нужен ребенок, – говорит Вилли Вонка перед тем, как отдать свой магический мир сладостей 11-летнему Чарли Бакетту в бестселлере Даля «Чарли и Шоколадная фабрика». – Взрослый человек не будет меня слушать». На самом же деле, наследники Даля, продавшие свою долю в Roald Dahl Story в сентябре 2021-го, выбрали Netflix за то, что компания – это фабрика идей.

Мир Даля снова оживет уже в следующем году: Netflix планирует выпустить римейк «Матильды» в декабре 2022-го, а любимец публики Тимоти Шаламе сыграет Вилли Вонку в приквеле к «Чарли и Шоколадной фабрике», который выпустит Warner Bros в 2022 году.

2. Принс, $120 млн

21 апреля, 2016 года (57) †, Передозировка

Getty Images

Принс, $120 млн Фото Getty Images

Жрец поп-музыки когда-то пел в своей песне «Cream»: «Зачем ждать дольше?/Рискни/Это сделает тебя сильнее». Три его наследника прислушались к его совету и пополнили свои карманы, продав свои доли на общую сумму примерно $108 млн. Это помогло умершему певцу подняться на восемь ступеней в этом рейтинге: в 2020-м в нашем списке он занял десятое место.

3. Майкл Джексон, $75 млн

25 июня, 2009 года (50) †, Передозировка/убийство

Getty Images

Майкл Джексон, $75 млн Фото Getty Images

Каталог Mijac Music, принадлежащий Королю поп-музыки и в который входят песни Рэя Чарльза, Элвиса и Ареты Франклин, дали толчок Джексону в этом году, привлекая $30 млн инвестиций в течение 2021-го. Его собственная дискография хитов, среди которых Billie Jean, Beat it и Rock With You – просмотрели 1,3 миллиарда раз.

4. Чарльз Шульц, $40 млн

12 февраля, 2000 года (77) †, Рак

Getty Images

Чарльз Шульц, $40 млн Фото Getty Images

На экранах американских телевизоров в очередной раз показали «Хэллоуин Чарли Брауна», но популярность Чарли и остальной братии Peanuts (в украинских переводах их называют «мелочь пузатая») не стихает. Бизнес вокруг Peanuts в этом фискальном году принес в общей сложности $157 млн доходов, что на $47 млн больше, чем в 2020 году. Часть этих денег принесла сделка с Apple TV+, где второй сезон «Снупы в космосе!» начнется в пятницу 12 ноября.

5. Доктор Сьюз, $35 млн

24 сентября, 1991 года (87) †, Рак

Getty Images

Доктор Сьюз, $35 млн Фото Getty Images

Теодор Сьюз Гейзель, более известный как Доктор Сьюз, в прошлом году продал в США почти 7 миллионов копий своих книг – и это, несмотря на споры о расистских иллюстрациях в его ранних работах. Для сравнения, в 2020 году в США продали 6 миллионов экземпляров. Широкоизвестный детский писатель продолжает зарабатывать на давнем интересе Голливуда, с которым вела дела вдова писателя до своей смерти в 2018-м. Президентка Dr. Seuss Enterprises Сьюзен Брендт пошла в стриминг, заключив соглашение с Netflix о создании высокобюджетного мультсериала «Зеленые яйца и ветчина». Премьера второго сезона состоится 5 ноября.

6. Бинг Кросби, $33 млн

14 октября, 1977 года (75) †, Рак

Звезда фильма «Праздничная гостиница», известная своим баритоном, дебютирует в этом списке после того, как распорядители его имущества продали долю роялти певца за $30 млн. Умерший певец имеет право на роялти от более 1600 песен, использование его имени, изображений и прочего. Американские поклонники Рождества прослушали его «White Christmas» 87 миллионов раз в 2020-м.

7. Элвис Пресли, $30 млн

16 августа, 1977 года (42) †, Инфаркт

Имение Грейсленда, где жил Элвис Пресли, сейчас посещают почти столько же людей, сколько до пандемии, поэтому империя Короля восстанавливается и набирает новые обороты. Так, в день рождения Пресли, 8 января, начнет работу канал The Elvis Presley Channel (от Cinedigm), где зрителям обещают показывать архивные записи, концерты и многое другое. Осенью на Netflix выйдет мультсериал для взрослых «Король-агент», в которой у Элвиса будет альтернативная история жизни. По сюжету он имитирует собственную смерть, чтобы присоединиться к шпионской правительственной программе для борьбы с преступностью.

8. Арнольд Палмер, $27 млн

25 сентября, 2016 (87) †, Болезнь сердца

Турниры по гольфу начались снова после того, как пандемия сократила последний сезон, а Arnieʼs Army (так называют фанатов Палмера) снова готова к бою. Соглашение, которое Палмер подписал с Arizona Beverages на продажу лимонадов и холодного чая под его именем, приносит миллионы долларов, а согласно Molson Coors, продажи алкогольной версии этих напитков выросли на 15% в этом году.

9. Джерри Гоффин, $23 млн

19 июня, 2014 года(75) †, Естественная смерть

Когда поэт был женат на авторе многочисленных песен Кэрол Кинг, вместе они написали более 50 произведений, которые в разное время входили в список сорока лучших. Их песни пели The Shirelles, The Drifters, Бобби Ви и Стив Лоренс. Со временем Гоффин стал еще лучше: в 80-х и 90-х он написал Savin All My Love for You, песню, которая превратила Уитни Хьюстон в звезду, и выпустил свой второй альбом Back Room Blood в сотрудничестве с Бобом Диланом и Барри Голдбергом. Primary Wave купила долю его каталога за $20 млн.

10. Лютер Вандросс, $21 млн

1 июля, 2005 года (54) †, Инсульт

Легенда R&B присоединилась к рейтингу благодаря соглашению с Primary Wave, которое закрыли на прошлой неделе. Согласно соглашению, которое принесло певцу примерно $20 млн, компания получает право на ряд его песен, среди которых и Never Too Much, прорыв в 1981-м. Это главная песня одноименного альбома, который занимал первые строчки чартов и принес исполнителю две номинации Grammy. За 30 лет карьеры Вандросс продал 40 миллионов записей по всему миру.

11. Боб Марли, $16 млн

11 мая, 1981 года (36) †, Рак

Бренд звезды регги, под которым выходят микрофоны, проигрыватели, наушники, одежда и зажигалки, расширил свой ассортимент к психоделикам благодаря эксклюзивному лицензионному соглашению с Silo Wellness Inc. в июне. Согласно ему, компания начнет разрабатывать линию продукта на основе грибов и будет называться Marley One. Поклонники творчества певца продолжают слушать его хиты, такие как Is This Love и Jamming – ежегодно в США его песни включают 1 миллиард раз.

12. JUICE WRLD, $15 млн

8 декабря, 2019 года (21) †, Передозировка

Джаред Гиггинс, более известный 13 миллионам своих подписчиков в Twitter и Instagram как Juice WRLD, вырвался далеко впереди других музыкантов списка: в США его песни прослушали 5,6 миллиарда раз, что принесло большую часть его заработков в этом году. В мае команда выпустила юбилейное издание его второго альбома Goodbye & Good Riddance с двумя дополнительными песнями. В этом месяце на кинофестивале AFI Fest состоится премьера фильма о его жизни.

13. Джон Леннон, $12 млн

8 декабря, 1980 года(40) †, Убийство

Пятдесятую годовщину выхода классической песни Леннона и Йоко Оно Imagine отпраздновали в этом сентября, засветив слова «воображения, будто все люди живут в мире» на домах в Нью-Йорке и Лондоне. Хотя Майклу Джексону принадлежит часть прав на песни Beatles, которые входят в самый дорогой каталог песен в мире, доля Леннона в этом каталоге до сих пор приносит деньги.

Методология

Текущий рейтинг мертвых знаменитостей включает заработки до уплаты налогов от продаж, прослушиваний записей, лицензионных сделок и других ресурсов между 30 октября 2020 и 30 октября 2021, а также объявлена или фактическая покупка недвижимости в этот же период. Подсчеты сделали с помощью данных MRC Data, IMDbPro, NPD BookScan и интервью с инсайдерами индустрии. Оплата услуг агентов, менеджеров и адвокатов не отнималась от общей суммы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине