Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.
«Считаю увеличение налога на железную руду одной из важнейших налоговых реформ», – заявил на пресс-конференции в Киеве Владимир Зеленский. Железная руда, по словам президента, принадлежит народу, поэтому он поддерживает «разумное» повышение.
Цена на железную руду выросла за год более чем в два раза, говорит глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его словам, повышение ренты позволит правительству покрыть часть бюджетного дефицита, который в 2021 году составляет 247 млрд грн, или 5,5% ВВП.
Соответствующую поправку Кабмин одобрил 12 мая, но на момент сдачи номера (25 мая) законопроект так и не добрался до парламента.
Добывающие компании (производители концентрата и окатышей) платят сейчас с каждой тонны руды 11–12% от себестоимости необогащенной руды. По сути, речь идет от $3/т, независимо от мировых цен.
Правительство хочет ввести с 1 июля 2021 года гибкую шкалу ренты на железорудное сырье (ЖРС). Ставка ренты привязывается к индексу цен на ЖРС с 62-процентным содержанием железа (IODEX 62% FE CFR China). Всего ставок шесть – от максимальных 16% (при цене выше $180/т) до 0,1% (ниже $65/т). Базой расчета станет цена конечной продукции.
При нынешней цене на руду ($202/т на 21 мая 2021 года) рента по новой методике составит $32 за тонну ЖРС, подсчитал аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. Если бы предложенный механизм действовал в 2020 году, когда ЖРС в среднем стоило $109/т, рента составляла бы $10,4/т (10% от цены), в 2019-м (средняя цена $94/т) – $7,6/т.
Повысив ренту, государство заберет у металлургических компаний около 32% дополнительного дохода, вызванного ростом мировых цен на руду, подсчитал Concorde Capital. Если же цены опустятся ниже $85/т, металлурги будут платить меньше, чем сейчас.
Крупнейшие производители ЖРС в Украине – это «Метинвест» и ЮГОК Рината Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго и «АрселорМиттал Кривой Рог». Гендиректор АМКР Мауро Лонгобардо подсчитал, что в случае применения ставки от 12% до 14% его компания заплатит на $8–10 с тонны больше, чем сейчас. «Мы считаем, что вывозная пошлина на сырье была бы более эффективна для экономики, чем рента на добычу руды: она бы стимулировала переработку сырья в стране и создание рабочих мест», – говорит Лонгобардо.
«Прогрессивная шкала налогообложения добычи руды, предложенная правительством, оправдана», – уверен народный депутат VIII созыва Алексей Мушак. Он подсчитал, что в 2019 году украинские ГОКи заплатили около $130 млн ренты, в 2020-м – около $250 млн. «Ferrexpo, который добывает руду на Полтавщине, в 2020 году выплатит более $500 млн дивидендов своим акционерам, – говорит Мушак. – Это почти в 10 раз больше, чем рента, уплаченная в бюджет. Теперь при низких ценах на руду рента чисто символическая, а при высоких есть справедливое распределение выгоды».
Рента в Украине находится на уровне ренты Бразилии и России, но ниже, чем в Австралии, говорит Хорошун. В 2019–2020 годах австралийские производители ЖРС платили от $5–9/т, бразильские – $3/т. Россияне в 2019 году платили ренту $1/т, а в 2020 году – $3–4/т. Как изменит расстановку сил новый механизм?
Расчеты Concorde Capital свидетельствуют о том, что если рыночная цена на ЖРС опустится ниже $85/т, ставка в Украине будет ниже, чем в Бразилии (около 4%) и Австралии (7–8%). «В период очень высоких цен (выше $180/т) ставка в Украине будет вдвое выше, чем в Австралии и в четыре – чем в Бразилии, – говорит Хорошун. – В сравнении с Россией размер ставки в долларах на тонну в Украине будет в 10 раз выше».
«Группа «Метинвест» не приветствует намерение властей в очередной раз повысить ренту на добычу железной руды», – сообщила пресс-служба компании. В ее ответе на запрос Forbes сказано, что авторы законопроекта не учли местную специфику: «Украинская железорудная отрасль по своей сути является больше перерабатывающей, чем добывающей, поскольку добываемую руду нужно обогащать, а это весьма капитало- и энергоемкий процесс. При этом другие страны-конкуренты, такие как Бразилия и Австралия, почти не несут затрат на переработку. Кроме того, поддержание достигнутых объемов производства с учетом геологических условий украинских ГОКов требует регулярных и значительных инвестиций».
Какие последствия для украинских металлургов? По прогнозу Хорошуна, будут приостановлены или снижены капитальные инвестиции в повышение экологических стандартов, а также финансирование смежных секторов. «Для «Метинвеста» и АМКР это производство стали, для которого нередки периоды убыточности», – говорит Хорошун. Собственникам придется урезать дивиденды. «Но на финансирование позарез необходимых капвложений и на кредитоспособность это не повлияет», – уверен аналитик.
Один из соавторов документа допускает, что ставки могут быть снижены, но принцип привязки к мировым индексам не поменяется. Министр финансов Сергей Марченко сказал Forbes, что Минфин не менял ставки, поданные на Кабмин.