Плата за недра. Во сколько обойдется богатейшим украинцам повышение налога на добычу железной руды
Категория
Богатейшие
Дата

Плата за недра. Во сколько обойдется богатейшим украинцам повышение налога на добычу железной руды

«Считаю увеличение налога на железную руду одной из важнейших налоговых реформ», – заявил на пресс-конференции в Киеве Владимир Зеленский. Железная руда, по словам президента, принадлежит народу, поэтому он поддерживает «разумное» повышение. 

Цена на железную руду выросла за год более чем в два раза, говорит глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его словам, повышение ренты позволит правительству покрыть часть бюджетного дефицита, который в 2021 году составляет 247 млрд грн, или 5,5% ВВП. 

Соответствующую поправку Кабмин одобрил 12 мая, но на момент сдачи номера (25 мая) законопроект так и не добрался до парламента. 

Добывающие компании (производители концентрата и окатышей) платят сейчас с каждой тонны руды 11–12% от себестоимости необогащенной руды. По сути, речь идет от $3/т, независимо от мировых цен.

Правительство хочет ввести с 1 июля 2021 года гибкую шкалу ренты на железорудное сырье (ЖРС). Ставка ренты привязывается к индексу цен на ЖРС с 62-процентным содержанием железа (IODEX 62% FE CFR China). Всего ставок шесть – от максимальных 16% (при цене выше $180/т) до 0,1% (ниже $65/т). Базой расчета станет цена конечной продукции. 

При нынешней цене на руду ($202/т на 21 мая 2021 года) рента по новой методике составит $32 за тонну ЖРС, подсчитал аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. Если бы предложенный механизм действовал в 2020 году, когда ЖРС в среднем стоило $109/т, рента составляла бы $10,4/т (10% от цены), в 2019-м (средняя цена $94/т) – $7,6/т.

Повысив ренту, государство заберет у металлургических компаний около 32% дополнительного дохода, вызванного ростом мировых цен на руду, подсчитал Concorde Capital. Если же цены опустятся ниже $85/т, металлурги будут платить меньше, чем сейчас. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Крупнейшие производители ЖРС в Украине – это «Метинвест» и ЮГОК Рината Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго и «АрселорМиттал Кривой Рог». Гендиректор АМКР Мауро Лонгобардо подсчитал, что в случае применения ставки от 12% до 14% его компания заплатит на $8–10 с тонны больше, чем сейчас. «Мы считаем, что вывозная пошлина на сырье была бы более эффективна для экономики, чем рента на добычу руды: она бы стимулировала переработку сырья в стране и создание рабочих мест», – говорит Лонгобардо.

«Прогрессивная шкала налогообложения добычи руды, предложенная правительством, оправдана», – уверен народный депутат VIII созыва Алексей Мушак. Он подсчитал, что в 2019 году украинские ГОКи заплатили около $130 млн ренты, в 2020-м – около $250 млн. «Ferrexpo, который добывает руду на Полтавщине, в 2020 году выплатит более $500 млн дивидендов своим акционерам, – говорит Мушак. – Это почти в 10 раз больше, чем рента, уплаченная в бюджет. Теперь при низких ценах на руду рента чисто символическая, а при высоких есть справедливое распределение выгоды». 

Рента в Украине находится на уровне ренты Бразилии и России, но ниже, чем в Австралии, говорит Хорошун. В 2019–2020 годах австралийские производители ЖРС платили от $5–9/т, бразильские – $3/т. Россияне в 2019 году платили ренту $1/т, а в 2020 году – $3–4/т. Как изменит расстановку сил новый механизм?

Расчеты Concorde Capital свидетельствуют о том, что если рыночная цена на ЖРС опустится ниже $85/т, ставка в Украине будет ниже, чем в Бразилии (около 4%) и Австралии (7–8%). «В период очень высоких цен (выше $180/т) ставка в Украине будет вдвое выше, чем в Австралии и в четыре – чем в Бразилии, – говорит Хорошун. – В сравнении с Россией размер ставки в долларах на тонну в Украине будет в 10 раз выше».

«Группа «Метинвест» не приветствует намерение властей в очередной раз повысить ренту на добычу железной руды», – сообщила пресс-служба компании. В ее ответе на запрос Forbes сказано, что авторы законопроекта не учли местную специфику: «Украинская железорудная отрасль по своей сути является больше перерабатывающей, чем добывающей, поскольку добываемую руду нужно обогащать, а это весьма капитало- и энергоемкий процесс. При этом другие страны-конкуренты, такие как Бразилия и Австралия, почти не несут затрат на переработку. Кроме того, поддержание достигнутых объемов производства с учетом геологических условий украинских ГОКов требует регулярных и значительных инвестиций». 

Какие последствия для украинских металлургов? По прогнозу Хорошуна, будут приостановлены или снижены капитальные инвестиции в повышение экологических стандартов, а также финансирование смежных секторов. «Для «Метинвеста» и АМКР это производство стали, для которого нередки периоды убыточности», – говорит Хорошун. Собственникам придется урезать дивиденды. «Но на финансирование позарез необходимых капвложений и на кредитоспособность это не повлияет», – уверен аналитик.

Один из соавторов документа допускает, что ставки могут быть снижены, но принцип привязки к мировым индексам не поменяется. Министр финансов Сергей Марченко сказал Forbes, что Минфин не менял ставки, поданные на Кабмин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков