Издание НВ задало 15 вопросов самому богатому украинцу. Ринат Ахметов ответил в письменном виде, а Forbes выбрал главное: о трех месяцах войны, отношениях с властью и будущих инвестициях.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Первая реакция на войну
Морально я был готов. Войну встретил в своей постели в Киеве. С тех пор я нахожусь в Украине и никуда не эвакуировался. Почему не уехал?
После встречи с президентом 23 февраля я ужинал с друзьями у себя дома, в Киеве. Они в большинстве своем, как и я, были уверены, что война начнется. И они мне задали вопрос, почему я не уехал сразу. Вам отвечу так же, как и им: войну я встречу в своем доме, в Украине, как и вы. Прилететь и сразу улететь – недопустимо для меня, очень стыдно по-человечески.
Проукраинская позиция
А во что я верю, так это в нашу победу, с Крымом и Донбассом в составе единой Украины. Моя позиция неизменна. Я был, есть и буду проукраинским, как и мои взгляды и ценности. Именно поэтому в течение долгих лет я являюсь крупнейшим частным инвестором, работодателем и налогоплательщиком Украины. И вижу Украину свободной, демократической европейской страной.
Почему Ахметов не молчит
Россия напала на нашу страну без всякой причины и повода, российские военные убили десятки тысяч мирных граждан, детей, женщин и пожилых людей, разрушили инфраструктуру нашей страны. Действия России в Украине – это геноцид и военные преступления. Это не радикальная, а честная и справедливая позиция, на которой я настаиваю и не боюсь ее занимать. Бояться нужно не спецслужб, а своей совести. Молчать в этой ситуации я не буду.
Об отношениях с властью
С моей стороны не было никакого противостояния. Я думаю, мы все – и президент, и правительство, и бизнес, и каждый украинец – хотим, чтобы Украина была свободной, сильной и успешной. За нашу свободу сейчас мужественно сражается наша украинская армия. Считаю, что Украина должна как можно быстрее стать полноправным членом Европейского союза. А там правила и отношения между властью и бизнесом прописаны десятилетиями. По этим правилам мы должны жить и строить страну.
О потерях SСM
После начала широкомасштабного нападения РФ 24 февраля 2022 года такие предприятия, как «Азовсталь», ММК им. Ильича, Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и еще десятки объектов промышленной инфраструктуры и «зеленой энергетики», частично или полностью уничтожены или вынужденно выведены из эксплуатации. Капитализация этих объектов до начала войны составляла десятки миллиардов долларов.
По восстановительной стоимости потери ММК им. Ильича и «Азовстали» из-за российской агрессии составляют $17–20 млрд. Окончательная сумма будет определена в исковом заявлении к России.
Мы предъявим иски к России и будем требовать надлежащей компенсации всех убытков и утраченного бизнеса.
Во что будем инвестировать
Для восстановления разбомбленной инфраструктуры страны предприятия группы «Метинвест» увеличат свой потенциал по производству металлургической продукции с учетом того, что мы временно потеряли «Азовсталь» и ММК им. Ильича с годовым объемом производства 10 млн т стали. Предприятия ДТЭК и в дальнейшем будут развивать ключевое направление – «зеленую энергетику» и увеличивать ее объем, несмотря на временную потерю 500 МВт ветровой генерации, а также увеличивать объем добычи таких нужных Украине газа и угля, производить электроэнергию, инвестировать в сети.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.