Разрушены войной. Сколько потеряли активов Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие богатые украинцы /Фото Getty Images/Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Разрушены войной. Сколько потеряли активов Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие богатые украинцы

Нижний ряд: Александр Ярославский, Игорь Коломойский, Вадим Новинский. Верхний ряд: Геннадий Буткевич, Александр Герега и Ринат Ахметов. Фото также предоставлены пресс-службами. Иллюстрация: Анна Наконечная Фото Getty Images/Shutterstock

Forbes собрал данные о потерянных, разрушенных или поврежденных активах предпринимателей во время полномасштабной российской агрессии. Среди наиболее пострадавших – Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Александр Ярославский и Игорь Коломойский

Прямые единовременные потери экономики от разрушений в результате полномасштабного вторжения России составляют не менее $565 млрд, свидетельствуют данные Министерства экономики, собранные проектом «Россия заплатит».

За три месяца боевых действий уничтожены или повреждены почти 23 500 км дорог, сотни школ, детских садов и больниц, десятки железнодорожных станций, аэропорты, 10 млн кв. м жилья, 200 000 автомобилей, продовольственное обеспечение 5 млн человек, а также самый большой самолет в мире «Мрия».

Потери предприятий и организаций аналитики «Россия заплатит» оценивают в $80 млрд – это четвертая по размеру статья убытков после потерь инфраструктуры ($119 млрд), ВВП в 2022 году ($112 млрд), потерь гражданского населения ($90,5 млрд).

Сопоставимые цифры приводят аналитики «Центра экономических стратегий» (СЕS) – по их подсчетам, общая сумма прямого задокументированного ущерба, полученного из-за разрушения и повреждения инфраструктуры, составляет почти $97,4 млрд (по состоянию на 19 мая).

Но сколько потерял бизнес?

Как мы считали

(нажмите «читать больше»)

Оценка материальных потерь богатых украинцев содержит уничтоженные, поврежденные и неподконтрольные объекты. Потери участников списка рассчитаны пропорционально их доле в капитале потерпевших компаний. При оценке использована информация компаний, карты боевых действий, а также оценки Forbes, которые могут не всегда совпадать с оценками компаний.

Оценка учитывает только прямые материальные потери – часто это далеко не все убытки предпринимателей. В частности, оценка не учитывает уменьшения капитализации бизнеса, увеличения административных расходов и расходов на сбыт, расходы гуманитарного толка.

Это не рейтинг, цель проекта – задокументировать прямой материальный ущерб бизнесу. Это поможет оценить масштаб экономических потерь в результате боевых действий и сформировать коллективные иски к агрессору.

Ринат Ахметов – $4,6 млрд

Первый номер рейтинга богатейших украинцев потерял в Мариуполе 2/3 металлургического бизнеса. Степень повреждений ММК им. Ильича и «Азовстали», производивших 90% стали группы, неизвестны, однако «Метинвест» уже заявил о планах возобновления производства после освобождения Мариуполя от российских захватчиков. Из-за обстрелов компания остановила самое большое в Европе коксохимическое производство – Авдеевский КХЗ. Степень повреждений также неизвестна.

Самая большая потеря в энергетическом бизнесе – Луганская ТЭС в оккупированном городе Счастье, ведь она обеспечивала почти 10% мощности «ДТЭК-Энерго». «Зеленые» потери – более половины мощностей в возобновляемой энергетике: Ботиевская, Приморская, Орловская ВЭС и Трифоновская СЭС захвачены.

Более 80% земельного банка потерял агрохолдинг Ахметова HarvEast: 90 000 га в Донецкой области находятся под оккупацией, а 12 000 га в Киевской области нуждаются в обследовании и разминировании.

В недавнем интервью итальянскому телеканалу RAI Ахметов заявил о потере активов с довоенной капитализацией свыше $20 млрд. Он намерен через суд возместить ущерб, нанесенный российской военной агрессией.

Материалы по теме

Вадим Новинский – $1,4 млрд

Война болезненно ударила по «Метинвесту», а значит, нанесла ущерб миноритарному акционеру – протодиакону Успенского собора Киево-Печерской лавры Вадиму Новинскому. Среди утраченных активов – херсонская верфь судостроительной компании Smart Maritime Group, которая осталась на оккупированной территории.

Компания временно не контролирует работу торговых центров в Мелитополе и Бердянске, здания торговых центров в Мариуполе и Северодонецке почти полностью разрушены.

Разрушены войной. Сколько потеряли активов Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие богатые украинцы /Фото 1

Александр Ярославский – $160 млн

Пока харьковский бизнесмен находится за границей, в Украине его ждет много дел. Генпрокурор Ирина Венедиктова приглашает основателя финансово-промышленной группы DCH дать показания по делу смертельного ДТП с участием кортежа бизнесмена.

Неспокойно и на бизнес-направлении. По данным УП, ссылающейся на источники в правоохранительных органах, фамилия Ярославского фигурирует в досудебном расследовании полиции относительно возможного финансирования действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы, уклонение от уплаты налогов, а также махинаций с денежными средствами или имуществом.

Среди самых больших потерь на войне – Кременчугский НПЗ, переживший несколько ракетных обстрелов. Предпринимателю принадлежит 28% в «Укртатнафте», в которую входит нефтеперерабатывающий завод. Также повреждены Харьковский аэропорт и Харьковский тракторный завод.

Материалы по теме

Игорь Коломойский – $100 млн, Геннадий Боголюбов – $100 млн, Игорь Палица – $25 млн

Суммарный ущерб в результате войны совладельцев неформального объединения финансово-промышленной группы «Приват» Forbes оценивает в $225 млн. Наибольший удар понесло нефтяное направление, в которое входят часть «Укрнафты», Кременчугский НПЗ, завод «Нефтехимик Прикарпатья», Дрогобычский НПЗ и сеть АЗС из 1500 станций.

С начала войны компаньоны потеряли более 10% заправок, и Кременчугский НПЗ – один из мощнейших НПЗ в Европе остановился на 38-й день войны после ракетного удара. Важность предприятия для экономики сложно переоценить. До войны, по данным группы «А-95», на Кременчугский НПЗ приходилось 45% рынка бензина и 15% – дизтоплива.

Остановка Кременчуга – одна из основных причин дефицита и удорожания топлива в мае. После начала боевых действий, прекращения импорта российского и белорусского топлива, а также уничтожения врагом около десятка украинских нефтебаз, значение единственного работающего НПЗ выросло еще больше.

Степень повреждения оборудования не позволяет возобновить производство как минимум до конца года.

Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун – по $67 млн

«Предыдущие оценки наших убытков составляют миллиарды гривен», – сказал в интервью Forbes СЕО корпорации Борис Марков, 45.

Сеть АТБ, принадлежащая Буткевичу, Карачуну и Ермакову в равных долях, – вторая по выручке частная компания Украины с выручкой в 2020 году 123,9 млрд грн. В своей отрасли АТБ – номер один, имеет около 1500 магазинов. До войны ежедневно они обслуживали более 4 млн покупателей. В компании работало около 70 000 человек.

В Киевской области, по словам Маркова, полностью уничтожен распределительный центр площадью 25 000 кв. м, еще один разрушен наполовину. Также один РЦ расположен на неподконтрольной территории Херсонской области, а Харьковский работает на 20–30% своей мощности из-за близости боевых действий. Принудительно приостановили работу около 200 магазинов сети.

Материалы по теме

Александр и Галина Гереги – $60 млн

В первые месяцы полномасштабной войны российские оккупанты уничтожили три торговых центра «Эпицентр» Галины и Александра Герег: в Чернигове, Мариуполе и Буче общей площадью 59 157 кв. м. Еще два торговых центра – в Киеве и в Харькове – получили повреждения. Об этом сообщили Forbes в пресс-службе «Эпицентр-К». После попадания российской ракеты в столичный ТРЦ Retroville разрушены пять магазинов группы (Intersport, 4F, TAF, E.Pic и «Галерея Деко»). На начало апреля действующими оставались 67 из 75 торговых центров «Эпицентр» и «Новая линия».

Сергей Хрипков – $55 млн, Андрей Гордиенко – $27 млн

Бывшие владельцы ТРЦ «Караван» Сергей Хрипков, 52 и Андрей Гордиенко, 53, удачно воспользовались бумом зеленой энергетики и построили самую разветвленную сеть солнечных электростанций в Украине.

Они владеют 45 солнечными станциями суммарной мощностью более 570 МВт. Больше только у ДТЭК Рината Ахметова. Линия фронта прошла между их активами, оставив часть в оккупации. Хрипков потерял шесть СЭС на 91,7 МВт в Херсонской области. Гордиенко – две станции на 45,7 МВт.

Но самая большая станция – «Ингулец» в селе Афанасьевка в Николаевской области мощностью 57 МВт – не пострадала.

Материалы по теме

Николай Злочевский – $45 млн

Газодобывающая компания «Куб-Газ» оценила для проекта «Россия заплатит» свои прямые материальные убытки в результате боевых действий в 1,4 млрд грн.

"Куб-Газ" вторая по размерам компания группы Burisma, добывающая газ в Луганской области. Впрочем, компания не конкретизировала структуру вторт.

Burisma ранее принадлежала эксминистру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому, но в 2021 году он переписал 13 своих компаний на дочерей Анну и Карину.

За семь месяцев 2021 года Burisma добыла 434 млн куб м газа – третий показатель среди частных добытчиков, после ДТЭК-Нафтогаза Ахметова (1,14 млрд куб м) и «Укрнефтебурения» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса (471 млн куб м) .

Разрушены войной. Сколько потеряли активов Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие богатые украинцы /Фото 2

Андрей Веревский – $38 млн

Крупнейший агрохолдинг Украины Kernel, 38% акций которого принадлежат Веревскому, на пике российского вторжения потерял около 15% земли.

В Kernel рассказали Forbes, что к концу марта было оккупировано, или находилось в прифронтовой зоне 72 000 гектаров – 14,5% от всего земельного банка компании. В этот перечень входили земли в Харьковской, Николаевской, Черниговской и Сумской областях, на территории которых происходили активные военные действия. Площадь земель, остающихся в оккупации, компания не сообщает.

Kernel сообщил инвесторам, что были уничтожены активы на $0,6 млн (не уточняемые именно). В Харьковской области находятся два из семи маслоэкстракционных заводов (приколотнянский и волчанский) и элеваторы на $49 млн. «Эти активы не сильно пострадали и их можно будет использовать в будущем», — сообщила Kernel своих инвесторов.

Материалы по теме

Филя Жебровская – $37 млн

В первые дни войны российские войска полностью уничтожили арендованный склад компании «Фармак» в селе Калиновка под Киевом. Жебривская владеет долей фармпроизводителя около 73%.

На складе хранился запас готовой продукции, упаковка и складское оборудование на 1,5 млрд грн, по оценке компании. "По сути мы начали работу с нуля", — говорится в ответе прессслужбы "Фармака" на запрос Forbes.

Материалы по теме