Категория
Новости
Дата

Ахметов планирует продать строящуюся с 2018 года яхту. Она может войти в 10 крупнейших в мире – New York Times

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов намерен продать яхту Luminance, которая, как пишет New York Times, может войти в список десяти самых больших в мире суперъяхт. Однако судно еще не достроили.

Ключевые факты

  • Немецкая верфь Lürssen в Бремене строит суперъяхту для семьи Ахметова с 2018 года. «Яхта, которая сейчас известна только под кодовым названием Luminance, может войти в 10 крупнейших суперъяхт в мире после завершения работ», – пишет издание.
  • Ее длина – 145 м. «По тоннажу 475-футовое роскошное судно могло бы приблизиться к крейсеру ВМС России «Москва», который, по словам украинских военных, затонул в прошлом месяце в Черном море», – отмечает New York Times.
  • Немецкая компания также построила яхту «Шахерезада», которая, по словам чиновников США, связана с Владимиром Путиным. Luminance длиннее «Шахерезады» стоимостью $700 млн на около 15 футов.
  • «Этих денег почти достаточно, чтобы Украина приобрела две новые ударные подлодки немецкого производства, и это примерно стоимость самого популярного военно-морского фрегата класса Баден-Вюртемберг, военного корабля, вооруженного пушками и ракетами, которые также Lürssen помогает строить», – говорится в статье. Спикер Lürssen отказал в комментарии.
  • Ахметов рассматривает возможность продать яхту еще до завершения строительства. «Учитывая текущие обстоятельства, мы рассматриваем ее возможную продажу», – сказал Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям компании Ахметова SCM (System Capital Management).
  • Мендоза-Уилсон сообщил, что Ахметов подписал контракт на строительство яхты в 2018 году. Работа продолжалась и после начала российского вторжения в феврале этого года, по словам сотрудника Lürssen. Он также сообщил, что родственники Ахметова ездили в Западную Европу, чтобы ознакомиться с деталями строительства. Сам Ахметов находился в Украине во время войны.
  • Как пишет издание, пока непонятно, как Ахметов может расторгнуть контракт или продать все еще строящееся судно. По словам сотрудника Lürssen, лучшее время для продажи – это завершение строительства и готовность спустить судно на воду. Его, вероятно, достроят в 2023 году.

Контекст

Ринат Ахметов – самый богатый украинец с состоянием $7,6 млрд, по оценкам Forbes. Ахметов владеет холдингом SCM (System Capital Management), куда входят металлургический холдинг «Метинвест», ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), UMG (инвестиционный бизнес), HarvE хозяйство), транспортный холдинг «Портинвест» и др.

В Мариуполе Ахметов потерял 2/3 металлургического бизнеса – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Как писал «Forbes Украина», война и потеря этих активов существенно ударила по капитализации «Метинвеста». В преддверии российского вторжения Forbes оценивал «Метинвест» в $11,4 млрд. Текущая оценка почти в четыре раза ниже. Она позволяет «Метинвесту» оставаться самой дорогой частной компанией страны.

По подсчетам Forbes, с начала войны Ахметов потерял $9,5 млрд.

Материалы по теме