Категория
Война
Дата

Россия терроризирует Украину иранскими Shahed-136 и планирует закупить новейшие Arash-2. Как их можно уничтожать

Иранский дрон-камикадзе Shahed-136 в небе над центром Киева /Getty Images

Иранский дрон-камикадзе Shahed-136 в небе над центром Киева Фото Getty Images

Россия атакует Украину иранскими дронами Shahed-136 и планирует закупать у Тегерана их новую разработку – летящие еще быстрее дроны-камикадзе Arash-2. Как можно их уничтожить на пути к цели

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

После ракетных обстрелов украинских городов российская пропаганда почти неделю требовала от своей власти еще больше бомбить Украину. Понимая, что обстановка на поле боя не сулит хороших новостей для россиян, пропаганда все меньше говорит о боевых действиях и все больше призывает терроризировать мирное население.

Но в России остается меньше ракет. По последним данным министра обороны Украины, РФ использовала 2/3 запаса высокоточных ракет, имевшихся в начале вторжения. В общей сложности у россиян остается около 600 современных ракет, а только за прошедшую неделю их было использовано более 100 единиц.

Таким образом, Россия все больше надеется на своего пока главного военного союзника – Иран. И похоже, что власти Ирана готовы поддерживать агрессора.

Россия терроризирует Украину иранскими Shahed-136 и планирует закупить новейшие Arash-2. Как их можно уничтожать /Фото 1

Новые дроны и баллистические ракеты от Ирана

The Washington Post со ссылкой на представителей безопасности США сообщил, что Иран планирует тайно поставлять России новые системы вооружения – баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar. Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что Россия планирует закупить у Ирана более крупные дроны-камикадзе.

«Оценка разведки утверждает, что вооруженная промышленность Ирана готовит первую партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar, двух хорошо известных иранских баллистических ракет малой дальности, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 км соответственно, сообщили два чиновника, проинформированные по этому вопросу. Это будет первая поставка таких ракет в Россию с начала войны», – говорится в материале The Washington Post.

Согласно заявленным Ираном характеристикам, ракеты Fateh-110 – высокоточные баллистические ракеты дальностью до 300 км и весом боевой части 650 кг. В известной степени это оружие является аналогом американских ATACMS, но с большим весом заряда.

Именно этими ракетами в 2020 году Иран атаковал военную базу США в Ираке.

Ракеты Zolfaghar были разработаны в 2016 году как вариация Fateh-110 с большей дальностью. За счет уменьшения боевой части до 500 кг иранцам удалось увеличить дальность полета до 700 км. Но 500 кг – это «стандартный» вес заряда большинства крылатых ракет РФ.

Следовательно, это достаточно мощное оружие, которое может быть использовано по большей части Украины.

Дрон-камикадзе Arash-2 является последней разработкой Ирана. Он был публично представлен только в этом году. Дрон имеет гораздо большую скорость, чем Shahed-136, которые сейчас использует Россия – 350–480 км/ч против 100–180 км/ч у Shahed-136. Это значительно усложняет выявление и перехват цели для украинских ПВО. Точные характеристики беспилотника и вес его взрывного устройства пока не известны.

Полицейский в центре Киева пытается из стрелкового оружия сбить выпущенный Россией иранский дрон-камикадзе /Getty Images

Getty Images

Как бороться с иранскими дронами

Сейчас Украина все эффективнее начинает отрабатывать по дронам-камикадзе. Особенно на Юге. Вооруженные силы сбивают десятки иранских БПЛА каждый день. В общей сложности силы ПВО на Юге уже сбили 100 иранских дронов-камикадзе – 96 Shahed-136 и 4 Mohajer, сообщил спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат.

Но закрыть все объекты и все направления – задача сложная. По словам президента Зеленского, только дронов Shahed Россия заказала в Иране 2400 единиц.

Иранские дроны дешевые, цена – примерно $20 000. Поэтому Россия может использовать их десятками по одной цели, нанося удары с разных сторон.

Павел Кащук, инструктор по подготовке снайперов, главный редактор интернет-издания InfoCar, подготовил инструкцию по противодействию дронам-камикадзе Shahed-136 с помощью мобильных расчетов, оснащенных стрелковым оружием, установленных, например, в кузове пикапов.

Он предлагает закреплять расчеты не только по потенциальным целям, но и на наиболее вероятных маршрутах БПЛА. За каждым расчетом закрепляется прямой отрезок пути протяженностью от 50 до 100 км.

Совладелец monobank Олег Гороховский на прошлой неделе объявил о сборе средств для приобретения «Ловца шахедов». Планируется закупить две неназванные системы стоимостью 50 млн грн каждая, которые, по словам инициатора сбора, «делают дрон «слепым».

Кащук скептически относится к закупке дорогостоящих систем радиоэлектронной борьбы. «У дрона есть антенна GPS, которая, по сути, является единственной точкой, на которую можно влиять. Можно заглушить сигнал GPS или передавать неправильные координаты. Но это только в радиусе действия такой системы (10–20 км)».

Невысокая эффективность таких систем объясняется также тем, что в случае потери сигнала дрон переходит на инерционную систему наведения – он продолжает лететь горизонтально до момента выхода из поля действия системы. Если передавать неправильные координаты, то теоретически можно направить дрон в другое место. Но тоже в пределах действия системы.

Такие варианты не решают проблему обстрелов населенных пунктов. Даже если Shahed-136 отклонится от цели, он может попасть в жилой дом, шоссе или другой гражданский объект. Опасности добавляет то, что Shahed взрывается при ударе о препятствие или землю, даже если был поврежден в воздухе.

По мнению Кащука, более эффективным решением является перехват дрона на пути к цели. Но поскольку Shahed-136 летают очень низко, классическая ПВО не справляется с этой задачей.

«Именно поэтому важно использование акустических систем обнаружения дронов-камикадзе и отдельных приложений «Вижу дрон», где человек может сфотографировать дрон, автоматически по фото подтянутся координаты, и можно заранее обнаружить направление полета», – отмечает он.

Поскольку скорость «Шахедов» примерно до 180 км/ч, в случае их своевременного обнаружения, их можно перехватывать мобильными группами, оснащенными стрелковым оружием. Скорее всего, это может выглядеть как определенная линия перехвата дронов-камикадзе.

Перехват иранских Arash-2 будет сложнее, ведь времени на уничтожение цели примерно в два раза меньше.

Сейчас против иранских дронов все чаще используют стрелковое оружие. Как самый дешевый и эффективный способ.

Использовать дорогие и дефицитные ракеты ПВО по медленным целям стоимостью автомобиля неуместно, ведь такие ракеты могут закончиться быстрее беспилотников.

К чему следует готовиться

Снабжение Ираном новых ракет и БПЛА (официально Иран не признает факта поставок), конечно, будет использовано Россией для продолжения террора. Скорее всего, массированные удары дешевыми беспилотниками будут происходить регулярно, чтобы демонстрировать картинку разрушений на российских каналах и перекрывать информационное поле военных неудач РФ.

Россия будет стараться все чаще нанести удары, даже без какой-либо цели. Ведь объективно дрон-камикадзе не может нанести слишком большие разрушения объектам критической инфраструктуры. Масса его заряда в 20–50 кг недостаточна для этого. Но такие удары создают постоянную опасность.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине