Категория
Мир
Дата

«Эра перевооружения». Сможет ли Европа возродить оборонную промышленность и снизить зависимость от США? Три вызова от The Economist

4 хв читання

Винищувач Eurofighter Typhoon, зброя, Європа /Getty Images

Истребитель Eurofighter Typhoon, разработанный совместно Великобританией, Германией, Италией и Испанией, находится на стоянке в аэропорту Мюнстер-Оснабрюк, Германия, 8 октября 2025 года. Фото Getty Images

Европейская оборонная индустрия переживает возрождение на фоне растущей военной угрозы. Однако отрасль сталкивается с рядом проблем, которые могут ограничить развитие. Сможет ли Европа преодолеть их, чтобы создать независимую и эффективную оборонную отрасль? Главное по разбору The Economist

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Оборонные компании Европы переживают период значительного роста благодаря новым инвестициям и повышенному вниманию к безопасности, особенно по возвращении на политическую арену Дональда Трампа.

После начала полномасштабной войны в Украине и усиления угроз со стороны России, европейские страны решили значительно увеличить свои расходы на оборону. В результате роста стоимости европейских оборонных компаний стало очевидно: стоимость акций таких компаний, как немецкой Rheinmetall, британской BAE Systems, итальянской Leonardo и французской Thales, увеличилась в разы.

Рыночная капитализация европейских оборонных компаний

Рыночная капитализация европейских оборонных компаний Rheinmetall, BAE Systems, Leonardo и Thales.

В целом Европа в этом году потратит на оборонные нужды $180 млрд, что вдвое выше, чем в 2021 году, и больше, чем США. Эта цифра будет расти, ведь в 2023 году страны НАТО согласились увеличить расходы на оборону до 3,5% ВВП к 2030 году.

Хотя это позволяет Европе снизить свою зависимость от Америки, настоящим вызовом для европейской оборонной индустрии является вопрос масштабов и скорости производства современного оружия.

Расходы на оборонные закупки Европы и США

Расходы на оборонные закупки Европы и США.

В этом процессе европейские лидеры планируют обновить оборонную промышленность континента, которая десятилетиями страдает от недоинвестирования. Европа полагается на американское оружие: между февралем 2022-го и сентябрем 2024-го американское оружие составляло треть европейских расходов на закупки, по данным Международного института стратегических исследований. Однако есть риск – в случае одновременной необходимости заменить вооружение США будут приоритетно пополнять собственные арсеналы.

Сможет ли оборонная промышленность Европы справиться с вызовами?

В мартовском отчете «Готовность 2030» Европейская комиссия отмечает, что европейские компании не способны производить оборонные системы в нужных объемах и с необходимой скоростью, и призывает к значительному увеличению производства.

Параллельно в плане «Сохранения мира», обнародованном в октябре, определены приоритеты ЕС для оборонной отрасли на следующие пять лет. Однако преодолеть проблемы фрагментации, медленных закупок и отсутствия инноваций будет сложно, и риски распространяются не только на инвесторов.

Три главные проблемы оборонной отрасли ЕС

Фрагментация

Европейские оборонные компании значительно уступают своим американским конкурентам по масштабам. К примеру, Rheinmetall, самая крупная немецкая компания в оборонном секторе, сгенерировала лишь €10 млрд выручки в 2024 году, что является лишь шестой частью выручки Lockheed Martin.

Одной из причин этого является политика правительств Европы, предпочитающих национальных производителей. Такая фрагментация не позволяет создавать крупные компании, способные конкурировать с американскими корпорациями в производстве высокотехнологичного оружия.

Например, инвестиции в исследования и разработки военных технологий в Европе составили лишь €13 млрд в 2024 году, тогда как в США – $148 млрд, согласно данным Кильского института.

Европейские компании добились успеха в производстве артиллерийских снарядов, гаубиц и танков, но серьезные проблемы возникают с разработкой более сложных технологий: реактивной артиллерии, ракет дальнего радиуса действия и системы противовоздушной обороны, по данным Кильского института.

Европейские лидеры признают необходимость слияния компаний для достижения необходимых масштабов и улучшения конкурентоспособности. Rheinmetall уже объявила о покупке компании по производству военных кораблей Lürssen. Однако правительства не хотят отказываться от контроля над ключевыми оборонными компаниями, что затрудняет реализацию идеи слияний на высоком уровне.

Наращивание сотрудничества в крупных оборонных программах может стать еще одним возможным решением проблемы фрагментации. Однако совместные программы имели смешанные результаты. Хотя истребитель Eurofighter Typhoon, разработанный совместно Великобританией, Германией, Италией и Испанией, оказался успешным, проект Future Combat Air System, направленный на создание нового европейского истребителя, который будет поддержан роями дронов, под угрозой из-за споров между Францией и Германией.

истребитель Eurofighter Typhoon /Getty Images

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер на фоне истребителя Eurofighter Typhoon во время визита в BAE Systems в Вортоне, Великобритания, 28 октября 2025 года. Фото Getty Images

Медленные процессы закупок

Европейская оборонная отрасль сталкивается с большим количеством бюрократических задержек в процессах закупок, что ограничивает способность компаний быстро реагировать на нужды армий. Процессы закупок часто занимают многие месяцы, а иногда даже годы.

Этот бюрократический инерционный процесс не позволяет оборонным компаниям быстро масштабировать производство и адаптироваться к новым условиям, возникающим из-за угроз. Больше без четких и долгосрочных контрактов оборонные компании не могут осуществлять необходимые инвестиции в расширение производства.

Это создает большую неопределенность для компаний, стремящихся масштабировать производство в условиях нестабильного рынка.

Для решения этой проблемы некоторые компании стремятся перейти к более гибким подходам, ориентируясь на будущие нужды военных, а не на конкретные заказы. Примером является Nordic Air Defence, которая не ожидает заказов от правительств, а пытается предусмотреть потребности и оперативно их удовлетворять.

Недостаточное количество инновационных оборонных стартапов

Европейская оборонная отрасль страдает отсутствием достаточного количества стартапов и инновационных компаний, что позволяло бы ей конкурировать с новыми оборонными игроками в США, такими как Anduril или SpaceX.

Чтобы Европа смогла продолжить независимость наращивания своей оборонной промышленности, ей необходимо развивать инновационные стартапы, способные предлагать новые технологии и решения. Конфликт в Украине показал важность беспилотников на поле боя и спутников в космосе.

Проблема заключается в том, что европейские рынки капитала не являются столь глубокими и ликвидными, как американские, и реже поддерживают стартапы. Это усложняет привлечение необходимых инвестиций для развития таких компаний.

Небо – это предел: возможности для оборонных стартапов и инноваций

Несмотря на проблемы, Европа показывает определенные положительные результаты. Несколько европейских стартапов уже добились значительных успехов.

К примеру, немецкая компания Helsing и португальская Tekever, специализирующиеся на беспилотниках, уже стали оборонными единорогами. Они привлекают инвесторов благодаря своим инновациям в производстве беспилотников, которые сейчас становятся одними из важнейших элементов современной войны.

И хотя финансирование для стартапов на начальных этапах доступно, пока не хватает капитала для их масштабирования и развития. Однако интерес инвесторов к оборонной сфере растет. Банки, которые раньше не были готовы финансировать оборонные стартапы, теперь активно ищут новые возможности для инвестирования, отмечает Карл Розандер, руководитель стартапа Nordic Air Defence, который разрабатывает беспилотники-перехватчики.

Вывод, на который указывают эксперты, заключается в том, что у Европы есть большой потенциал для развития своей оборонной индустрии, однако для этого ей нужно преодолеть проблемы, связанные с фрагментацией рынка, бюрократией и отсутствием достаточного количества инновационных компаний.

В то же время поддержка стартапов, большее сотрудничество и инвестиции помогут Европе создать независимую и конкурентоспособную оборонную индустрию, которая сможет уменьшить зависимость от США и защитить континент в случае роста глобальных угроз.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні